A cultura do cafeeiro plantada sobre restos da cultura do milho pode sofrer interferências em seu desenvolvimento devido aos efeitos alelopáticos. O objetivo deste trabalho foi avaliar esta interferência, através de ensaios de campo e laboratório, com caracterização de aleloquímicos presentes no milho. Os tratamentos do experimento em campo foram constituídos de três cultivares de milho (AG-1051, C-333 e C-435), plantadas no espaçamento de 90 cm em quatro densidades (4,5, 6 e 7 plantas/m), mais dois tratamentos adicionais (testemunha sem milho e milho cultivar AG-1051 para silagem). No ano seguinte foi implantada a cultura do cafeeiro sobre as parcelas de milho do ano anterior. Foram avaliados altura, área foliar e diâmetro do caule das plantas do cafeeiro aos 10; 55 e 100 dias após o plantio. As cultivares AG-1051 e C-333 causaram efeitos detrimentais, em relação ao incremento de altura, área foliar e 7 plantas/m. A cultivar C-435 causou efeito estimulatório para os mesmos parâmetros avaliados, principalmente na densidade de 6 plantas/m. Em laboratório foram realizados dois bioensaios: um utilizando 2-benzoxazolinona (BOA) em cinco concentrações (3,0; 2,0; 1,0; 0,1 e 0,0 mmol/L de água) e outro com extratos das cultivares de milho AG-1051, C-333 e C-435, nas concentrações de 2,5%, 5,0%, 10,0% e 20,0%, mais a testemunha com água destilada. Avaliaram-se a percentagem e o índice de germinação, o crescimento da radícula e do hipocótilo da alface usada como planta teste. A resposta foi semelhante nos dois experimentos (com BOA e extratos), não havendo efeito significativo para germinação e índice de germinação. O crescimento de radícula e hipocótilo apresentou efeito prejudicial e o dano aumentou com o aumento da concentração dos tratamentos. Extratos aquosos das cultivares de milho foram purificados obtendo-se cristais que foram submetidos à caracterização em espectrofotometria no infravermelho. Os espectros dos cristais das amostras apresentaram bandas similares ao padrão (BOA), que suportaram a caracterização dos produtos nos extratos como sendo BOA. A quantificação em espectrofometria no ultravioleta indicou AG-1051 com 29ug, C-333 com 24ug e C-435 com 21ug de BOA por grama de matéria fresca confirmando a hipótese de BOA ser o causador dos efeitos sobre o cafeeiro.
Corn crop residues may interfere on subsequent coffee plantation. This work had the objective of identifying corn crop residues effects on coffee plants cv. Rubi growth under field and laboratory conditions. Field treatments were constituded of three corn cultivars (AG-1051, C-333 e C-435) planted at four densities (44,444; 55,555; 66,666; and 77,777, plants/ha), plus two additional treatments (control without corn plants and corn for silage). Next year coffee was planted in the same area. Plant height, leaf area and stem diameter of coffee plants were taken at 10, 55 and 100 days after planting (DAP). AG-1051 and C-333 corn cultivars inhibited coffee growth by affecting plant height, leaf area and stem diameter. The effects were greater with 77,777 plants/ha. C-435 stimulated coffee growth in all plant densities, but the effects were greater at 66,666 plants/ha. Two bioassays were performed on gerbox: first with BOA (2-benzoxazolinone) solution at 3.0; 2.0; 1.0; 0.1; 0.0 mmol/L, and the second with shoot herbage aqueous extracts of corn cultivars (AG-1051, C-333 e C-435) were used at 20; 10; 5; 2.5% (weight/volume) and control treatment with distilled water. The two experiments were similar with no significant effects on germination percentage and germination index but presented inhibitory effects on root length and shoot length of lettuce. The effects were increased with increase in BOA solution concentration and all cultivar extracts. Corn crop cultivars aqueous extracts were purified and crystals were characterized on infrared spectrophotometer and quantified on ultraviolet spectrophotometer. The infrared and ultraviolet spectra of BOA and extracts were similar. The amounts of BOA determined in shoot corn cultivars AG-1051, C-333 and C-435 were, repectively, 29, 24 and 21ug/g of fresh tissue, indicating the possibility of BOA being the product that interfered on coffee growth.