SBICafé
Biblioteca do Café

Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Carvalho, Samuel Pereira de pt_BR
dc.contributor.author Nogueira, Ângela Maria pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2007-05-30 12:40:47.92 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:08:41Z
dc.date.available 2015-01-14T13:08:41Z
dc.date.issued 2003 pt_BR
dc.identifier.citation Nogueira, Ângela Maria. Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação. Lavras : UFLA, 2003. 50p. : il. (Tese - Doutorado emAgronomia, área de concentração: Fitotecnia). Orientador: Samuel Pereira de Carvalho. T 633.733 N778c 2003 pt_BR
dc.identifier.other 179966 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/349
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso, MG. O objetivo foi avaliar as características de produção, vigor vegetativo e estádio de maturação dos frutos na colheita, de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 e IAC 99) e Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 e IAC 86), no período de 1994 a 1999, plantadas individualmente e em diferentes combinações. O experimento foi instalado obedecendo o delineamento experimental de blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas no tempo, com três repetições, parcelas constituídas de oito covas com uma planta por cova, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento de 3,50 m entre linhas x 1,00 m entre covas. As linhagens foram agrupadas por cultivar e plantadas individualmente e em combinações nas proporções de 33% e 50%. Na análise estatística foi considerado o teste de Duncan a 1% e 5% de probabilidades, para comparação de médias. Houve efeito das com das combinações de cultivares sobre a produtividade e o vigor vegetativo. Cultivares de Catuaí plantadas em combinações demonstram maior produtividade e vigor quando comparadas ao plantio individual. A linhagem IAC 44, de Catuaí Vermelho combinada com IAC 81 e a linhagem de Catuaí IAC 81 na proporção de 50% de cada apresentaram uma maior produtividade quando comparadas com a IAC 44 plantada individualmente. Em se tratando de Catuaí Amarelo, a linhagem IAC 47 em combinação com a IAC 62, apresentou também maior produtividade quando comparadas com IAC 47 individualmente na proporção de 50%. Não há efeito das combinações de linhagens de Catuaí sobre os estádios de maturação dos frutos na colheita. pt_BR
dc.description.abstract One experiment was conducted in São Sebastião do Paraíso, MG, Experimental Station, to evaluate yield, vegetative vigor and fruit ripening stage, in inbred [Catuaí Vermelho (IAC 44, IAC 81 and IAC 99) and Catuaí Amarelo (IAC 47, IAC 62 and IAC 86)] coffee cultivar lines from 1944 to 1999 planted individually and in different combinations. A randomized block design in split plot arrangement in time was used with three replications. Coffee plants were planted in 3.5 by 1.0 m. Coffee cultivar lines were grouped and planted individually and in combination at proportion of 33% and 50%. Means were compared using Duncan test at 0.01 and 0.05 level of significance. There were cultivar combinations effect on yield and vegetative vigor. Catuaí cultivars in combinations showed greater yield and vigor as compared to individual planting. IAC 44 combined with IAC 81 and IAC 81 at 50% proportion presented a higher yield as compared with IAC 44 individually planted. Catuai Amarelo (IAC 47 line) in combination with IAC 62, also presented, greater yield as compared with IAC 47 individually at 50% proportion. There were no combination effects of Catuai line on fruit maturation stages at harvesting. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café Catuaí Linhagens Produtividade Fenologia Coffea arabica pt_BR
dc.subject Catuaí coffee Cultivar lines Yield Phenology Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Características fenológicas e de produtividade de linhagens das cultivares Catuaí Vermelho e Amarelo de Coffea arabica L. plantadas individualmente ou em combinação pt_BR
dc.title [Phenotypic characteristics and yield of Catuai Vermelho and Amarelo coffee cultivar lines individually planted and in combinations] en
dc.title.alternative [Phenotypic characteristics and yield of Catuai Vermelho and Amarelo coffee cultivar lines individually planted and in combinations] en
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização

Não existem arquivos associados a este item.

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta