dc.contributor.author |
Fassio, Larissa de Oliveira |
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dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
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dc.contributor.author |
Pimenta, Carlos José |
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dc.contributor.author |
Lima, Priscilla Magalhães de |
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dc.contributor.author |
Chagas, Rafael Mattioli Rezende |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T19:49:38Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T19:49:38Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
FASSIO, L. O. et. al. Avaliação da qualidade sensorial e fisiológica de cafés (Coffea arabica L.) resistentes e suscetíveis à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3497 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A qualidade da bebida do café está associada a diversos fatores, destacando-se entre eles a composição química e física do grão, determinada por fatores genéticos e ambientais. Os vários institutos de pesquisa em todo o Brasil oferecem novas cultivares resultantes de cruzamentos artificiais ou de hibridações naturais, com a finalidade de oferecer alternativas de combate às doenças e pragas que atacam a cultura do café. A partir disto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade sensorial e fisiológica dos grãos crus de cafés resistentes e suscetíveis à ferrugem do cafeeiro. Foram utilizadas para este experimento as cultivares lançadas pela EPAMIG que são resistentes, Oeiras MG6851, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Sacramento MG1, Araponga MG1, Paraíso H419-1, Pau Brasil MG1, e a Topázio MG1190 e Bourbon Amarelo que são suscetíveis à doença. Utilizou-se apenas frutos cereja descascado colhidos em dois ambientes do Estado de Minas Gerais: Lavras e Patrocínio, no ano de 2012. As amostras foram analisadas quanto à qualidade de bebida de acordo com o protocolo para cafés especiais da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA) e quanto à condutividade elétrica e lixiviação de potássio. Todas as cultivares apresentaram pontuação superior a 80 pontos e sendo potenciais produtoras de cafés especiais nos dois ambientes do estado de Minas Gerais. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Cafés especiais |
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dc.subject |
Melhoramento genético do cafeeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Hemileia vastatrix |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Avaliação da qualidade sensorial e fisiológica de cafés (Coffea arabica L.) resistentes e suscetíveis à ferrugem cultivados em dois ambientes de Minas Gerais |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Quality and sensory evaluation of physiological coffee (Coffea arabica L.) sensitive and resistant to rust grown in two environments of Minas Gerais |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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