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Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas

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dc.contributor.author Volpato, Margarete M. L.
dc.contributor.author Alves, Helena Maria R.
dc.contributor.author Vieira, Tatiana G. C.
dc.contributor.author Silva, Lucas F. M.
dc.contributor.author Borém, Flávio M.
dc.contributor.author Meireles, Elza Jacqueline L.
dc.contributor.author Borém, Rosângela A. T.
dc.date.accessioned 2015-06-24T18:23:24Z
dc.date.available 2015-06-24T18:23:24Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation VOLPATO, M. M. L. et al. Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3478
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadrado da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo. pt_BR
dc.format 5 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Caracterização ambiental pt_BR
dc.subject Geoprocessamento pt_BR
dc.subject Agrometeorologia pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas pt_BR
dc.title.alternative Spatialization air temperature in the region of the geographical indication of “Mantiqueira de Minas” pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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79_VIII-SPCB-2013.pdf 1.023Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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