dc.contributor.author |
Volpato, Margarete M. L. |
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dc.contributor.author |
Alves, Helena Maria R. |
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dc.contributor.author |
Vieira, Tatiana G. C. |
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dc.contributor.author |
Silva, Lucas F. M. |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio M. |
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dc.contributor.author |
Meireles, Elza Jacqueline L. |
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dc.contributor.author |
Borém, Rosângela A. T. |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T18:23:24Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T18:23:24Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
VOLPATO, M. M. L. et al. Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3478 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição de dados locais. Dados como os de temperatura do ar oriundos de estações meteorológicas são deficientes e mal distribuídos e nem sempre são disponibilizados. Deve-se considerar, ainda, que a grande variabilidade espacial e temporal destes dados impede a representação adequada de uma região. A análise espacial de dados geográficos é uma técnica utilizada para a construção de superfícies continuas a partir de pontos amostrados em uma área. O objetivo foi espacializar as temperaturas máximas e mínimas do ar na região de Indicação Geográfica da Mantiqueira de Minas nos anos de 2008 a 2010. Foram utilizados dados de temperatura máxima e mínima do ar disponibilizados pelo AGRITEMPO/MAPA. O método de interpolação utilizado foi o Inverso do Quadrado da Distância. A resolução do pixel de foi de 90m. Os resultados apresentados em forma de mapas demonstram a grande variação das temperaturas no decorrer do ano sendo as maiores temperaturas do ar á nordeste e as menores temperaturas a sudoeste da região de estudo. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Caracterização ambiental |
pt_BR |
dc.subject |
Geoprocessamento |
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dc.subject |
Agrometeorologia |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
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dc.title |
Espacialização da temperatura do ar na região de indicação geográfica da Mantiqueira de Minas |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Spatialization air temperature in the region of the geographical indication of “Mantiqueira de Minas” |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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