dc.contributor.author |
Botelho, Deila Magna dos Santos |
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dc.contributor.author |
Resende, Mário Lúcio Vilela de |
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dc.contributor.author |
Ribeiro Júnior, Pedro Martins |
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dc.contributor.author |
Patrício, Flávia Rodrigues Alves |
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dc.contributor.author |
Pereira, Eliane Arantes |
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dc.contributor.author |
Carvalho, Camila Aparecida |
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dc.contributor.author |
Martins, Stéfanny Araújo |
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dc.contributor.author |
Silva Júnior, Manoel Batista da |
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dc.date.accessioned |
2015-06-24T17:33:35Z |
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dc.date.available |
2015-06-24T17:33:35Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
BOTELHO, D. M. S. et al. Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3465 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A preservação de isolados de fitopatógenos é importante, pois possibilita a realização de pesquisas, tanto básicas como aplicadas, a qualquer tempo. Uma boa técnica de preservação caracteriza-se por manter as características originais dos fitopatógenos, tais como capacidade de esporular e patogenicidade. A cercosporiose é uma das mais importantes doenças do cafeeiro. Seu agente etiológico, o fungo Cercospora coffeicola, apresenta limitações quanto ao isolamento, crescimento micelial e esporulação in vitro. Desta forma, é necessária uma boa técnica de preservação de isolados de C. coffeicola para estudos no patossistema cafeeiro-cercosporiose. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia de dois métodos de preservação em cinco isolados de C. coffeicola de diferentes regiões produtoras de café. Foram avaliados os métodos de preservação: em papel filtro esterilizado e discos com micélio do fungo em meio de cultura, ambos armazenados em microtubos do tipo Eppendorf. Os microtubos contendo papel filtro foram armazenados a -20 °C e os microtubos contendo os discos de micélio foram armazenados em temperatura ambiente. Após seis meses de armazenamento, os isolados conservados nos dois métodos de preservação foram plaqueados em meio V8 para a avaliação da recuperação. Avaliou-se também a esporulação dos isolados armazenados nos dois métodos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (isolados x métodos) e quatro repetições. Observou-se que os dois métodos de preservação foram eficientes na conservação dos isolados de C. coffeicola proporcionando 100% de recuperação. Os tipos de preservação avaliados não inibiram a esporulação dos isolados. |
pt_BR |
dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Cercosporiose |
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dc.subject |
Esporulação |
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dc.subject |
Fungo |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
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dc.title |
Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola |
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dc.title.alternative |
Evaluation of two methods for preservation of Cercospora coffeicola |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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