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Biblioteca do Café

Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola

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dc.contributor.author Botelho, Deila Magna dos Santos
dc.contributor.author Resende, Mário Lúcio Vilela de
dc.contributor.author Ribeiro Júnior, Pedro Martins
dc.contributor.author Patrício, Flávia Rodrigues Alves
dc.contributor.author Pereira, Eliane Arantes
dc.contributor.author Carvalho, Camila Aparecida
dc.contributor.author Martins, Stéfanny Araújo
dc.contributor.author Silva Júnior, Manoel Batista da
dc.date.accessioned 2015-06-24T17:33:35Z
dc.date.available 2015-06-24T17:33:35Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation BOTELHO, D. M. S. et al. Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3465
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract A preservação de isolados de fitopatógenos é importante, pois possibilita a realização de pesquisas, tanto básicas como aplicadas, a qualquer tempo. Uma boa técnica de preservação caracteriza-se por manter as características originais dos fitopatógenos, tais como capacidade de esporular e patogenicidade. A cercosporiose é uma das mais importantes doenças do cafeeiro. Seu agente etiológico, o fungo Cercospora coffeicola, apresenta limitações quanto ao isolamento, crescimento micelial e esporulação in vitro. Desta forma, é necessária uma boa técnica de preservação de isolados de C. coffeicola para estudos no patossistema cafeeiro-cercosporiose. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi verificar a eficácia de dois métodos de preservação em cinco isolados de C. coffeicola de diferentes regiões produtoras de café. Foram avaliados os métodos de preservação: em papel filtro esterilizado e discos com micélio do fungo em meio de cultura, ambos armazenados em microtubos do tipo Eppendorf. Os microtubos contendo papel filtro foram armazenados a -20 °C e os microtubos contendo os discos de micélio foram armazenados em temperatura ambiente. Após seis meses de armazenamento, os isolados conservados nos dois métodos de preservação foram plaqueados em meio V8 para a avaliação da recuperação. Avaliou-se também a esporulação dos isolados armazenados nos dois métodos. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2 (isolados x métodos) e quatro repetições. Observou-se que os dois métodos de preservação foram eficientes na conservação dos isolados de C. coffeicola proporcionando 100% de recuperação. Os tipos de preservação avaliados não inibiram a esporulação dos isolados. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Cercosporiose pt_BR
dc.subject Esporulação pt_BR
dc.subject Fungo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Avaliação de dois métodos de preservação de Cercospora coffeicola pt_BR
dc.title.alternative Evaluation of two methods for preservation of Cercospora coffeicola pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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