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Navegação SPCB (09. : 2015 : Curitiba, PR) – Resumos Expandidos por data do documento

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  • Moura, Waldênia de Melo; Almeida, Carlos Henrique da Silva; Pereira, Kelen Cassia; Lima, Paulo César de; Ferreira, Pedro Henrique Silva (Embrapa Café, 2015)
    Este trabalho teve como objetivo identificar regiões com aptidão climática, áreas e produção do café conilon em Minas Gerais, bem como apresentar os resultados de pesquisas visando à introdução dessa espécie no Estado. ...
  • Thamada, Thiago T.; Rodrigues, Luiz H. A.; Meira, Carlos A. A. (Embrapa Café, 2015)
    Este trabalho apresenta um processo de desenvolvimento de modelos preditivos por meio de ensembles, que irão predizer aumentos na taxa de progresso da ferrugem do cafeeiro, a partir de dados meteorológicos e de incidência ...
  • Venturin, Regis Pereira; Andrade, Ravani Abreu Silveira; Cunha, Rodrigo Luz da; Carvalho, Vicente Luis de; Ferreira, Marcelo Machado (Embrapa Café, 2015)
    A arborização com espécies para múltiplos usos que agregue valor à lavoura cafeeira torna-se uma opção interessante à medida que pode minimizar alterações climáticas, funcionar como quebra-ventos, abrigo de inimigos naturais ...
  • Pissinati, Aline; Fantin, Denílson; Santoro, Patrícia Helena (Embrapa Café, 2015)
    Uma das fases mais importantes na cultura do café é a produção de mudas, sendo que vários tipos de recipientes e substratos podem ser utilizados. Por isso, o objetivo desse trabalho foi comparar a qualidade de mudas de ...
  • Avila, Roniel Geraldo; Campos, Cleide Nascimento; Santos, Jacqueline Oliveira dos; Alvarenga, Amauri Alves de; Silva, Debora Valim da; Almeida, Lorena Gabriela (Embrapa Café, 2015)
    O presente estudo teve o intuito de inibir a brotação de café recepado com a aplicação do regulador de crescimento ácido indolacético (AIA). Para tanto, plantas de café recepadas a pós a segunda desbrota receberam aplicação ...
  • Santos, Iasminy Silva; Fernandes-Brum, Christiane Noronha; Azarias, Andressa Spuri; Silva, Samuel Chaves; Cardoso, Thais Cunha de Sousa; Gomes, Mateus de Souza; Chalfun-Junior, Antonio (Embrapa Café, 2015)
    MicroRNAs constituem uma classe de pequenos RNAs (20-24 nucleotídeos) endógenos não codantes envolvidos na regulação pós-transcricional da expressão gênica em eucariotos. Em plantas, mais especificamente, os miRNAs são ...
  • Apostólico, Márcio Antonio; Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antônio; Colodetti, Tafarel Victor; Brinate, Sebastião Vinícius Batista; Martins, Lima Deleon; Cogo, Adan Dezan; Sobreira, Fabrício Moreira; Amaral, José Francisco Teixeira do (Embrapa Café, 2015)
    O café é um dos principais produtos agrícolas para o agronegócio brasileiro, o qual lidera o mercado mundial de produção e exportação. As regiões cultivadas com café arábica do Espírito Santo apresentam relevo predominantemente ...
  • Cavalcanti Filho, Paulo Fernando Marques; Freitas, Silvio de Jesus; Silva, Marcus Vinicius Souza; Leite, Jhean Torres; Rodrigues, Weverton Pereira; Silva, Waldinei Souza da; Santos, Paulo Cesar dos (Embrapa Café, 2015)
    O Brasil é o maior produtor, exportador e o segundo maior mercado consumidor de café do mundo. Segundo dados da CONAB (2015), a primeira estimativa para a produção da safra cafeeira (espécies C. arabica e C. canephora) em ...
  • Porto, Brenda Neves; Caixeta, Eveline Teixeira; Vidigal, Pedro Marcus Pereira; Lelis, Daniela Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Resende, Mário Lúcio Vilela de (Embrapa Café, 2015)
    O uso de cultivares de café resistente à Hemileia vastatrix, o agente causal da ferrugem alaranjada, é a estratégia mais eficiente de controle dessa doença. A obtenção de genótipos resistentes tem sido um desafio devido ...
  • Santa-Cecília, Lenira Viana Costa; Pereira, Andressa Barbosa; Sales, Lara; Prado, Ernesto (Embrapa Café, 2015)
    As cochonilhas-das-rosetas, Planococcus citri e Planococcus minor (Pseudococcidae) são pragas de importância crescente do cafeeiro no Brasil e, por serem polífagas, podem se hospedar em várias plantas cultivadas. Assim, ...
  • Ramalho, André Rostand; Rocha, Rodrigo Barros; Veneziano, Wilson; Vieira Júnior, José Roberto; Santos, Milton Messias dos (Embrapa Café, 2015)
    Objetiva-se neste trabalho apresentar a todos os segmentos do agronegócio café, as principais características agronômicas e agroindustriais da Conilon ‘BRS Ouro Preto’, primeira cultivar clonal de café da Embrapa, lançada ...
  • Duarte, Karoline Estefani; Vieira, Natália Gomes; Rêgo, Érica C. S.; Martins, Polyana Kelly; Ribeiro, Ana Paula; Cunha, Bárbara A. D. B. da; Molinari, Hugo Bruno Correa; Kobayashi, Adilson Kenji; Sousa, Carlos Antônio de; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2015)
    As plantas respondem e se adaptam as condições de estresses com uma série de alterações morfológicas, fisiológicas e moleculares. Ao nível molecular, a expressão diferencial de genes para tolerar as condições adversas é ...
  • Freitas, Tainah; Guedes, Janine Magalhães; Machado, Janaine Lopes; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Azevedo, Harianna de Paula; Reis, Estevam Antônio Chagas; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2015)
    Diante dos desafios enfrentados pela cafeicultura se encontram os estudos em anatomia foliar, visando selecionar cultivares potencialmente capazes de tolerar as adversidades climáticas. Com isso, o objetivo com este trabalho ...
  • Santos, Tamiris Aparecida dos; Alves, Arian; Azevedo, Mateus Carvalho; Alves, Fábio Junior; Campos, Katia Alves (Embrapa Café, 2015)
    O objetivo do trabalho foi simplificar a realização de ensaios em branco por meio de um aplicativo web que determina o tamanho de parcelas utilizando o método da máxima curvatura modificado, proposto por, Meier e Lessman ...
  • Oliveira, Fernanda Freitas de; Ariyoshi, Caroline; Ramos, Luis Carlos; Pereira, Luiz Filipe Protasio (Embrapa Café, 2015)
    A ferrugem alaranjada causada pelo fungo biotróficoHimeleiavastatrix é uma das principais enfermidades do cafeeiro, causando queda precoce das folhas o que leva a diminuição e prejuízos na produção. O melhoramento genético ...
  • Salva, Terezinha de Jesus Garcia; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Barboza, Franciane Rueda; Zago, Cleide Mora Casante; Braghini, Masako Toma (Embrapa Café, 2015)
    Além do uso como café torrado e moído para bebida, os grãos de café encontram outras aplicações, que incluem a produção de café solúvel, de bebidas energéticas e de suplementos antioxidantes, podendo também ser explorados ...
  • Pestana, Rosa Karla Nogueira; Caixeta, Eveline Teixeira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Moreira, Karoliny Ferreira; Zambolim, Eunize Maciel; Zambolim, Laércio; Sakiyama, Ney Sussumu (Embrapa Café, 2015)
    A caracterização molecular tem sido realizada em Bancos de Germoplasma para conhecer a diversidade genética entre e dentro dos acessos, o que é crucial para o manejo eficiente e utilização dessas coleções. Dessa forma, o ...
  • Sousa Filho, Gilberto Rosa de; Partelli, Fábio Luiz; Covre, André Monzoli; Mota, Fabrício Moulin; Rodrigues, Weverton Pereira; Vieira, Henrique Duarte (Embrapa Café, 2015)
    O Estado do Espírito Santo destaca-se como o maior produtor de café Conilon e, com o surgimento de novas variedades, a produtividade vem aumentando cada vez mais. A compreensão da resposta fenotípica (crescimento vegetativo ...
  • Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Silva, Alexsandra Limeira da; Leônidas, Francisco das Chagas; Rocha, Rosilene Felix da; Mendes, Angelo Mansur; Espindula, Marcelo Curitiba (Embrapa Café, 2015)
    Avaliou-se a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) no solo rizosférico e nas raízes de clones de cafeeiro da espécie (Coffea canephora), cultivada no campo experimental da Embrapa em Porto Velho, Rondônia. ...
  • Vieira Junior, José Roberto; Fernandes, Cléberson de Freitas; Marreiro, José Airton Andrade; Matos, Tamiris Sara Inácia de; Freire, Tamiris Chaves; Fonseca, Aline de Souza; Zeferino, Daiane Maia; Zambolim, Laércio (Embrapa Café, 2015)
    Dentre os fatores que podem levar à redução da produtividade do cafeeiro conilon em Rondônia, os aspectos relacionados a ocorrência de ferrugem H. vastatrix são considerados de extrema importância, por ser esta a principal ...

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