dc.contributor.author |
Schenk, Juliana Camargo Martinati |
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dc.contributor.author |
Cardoso, Danielle Cunha |
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dc.contributor.author |
Maluf, Mirian Perez |
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dc.contributor.author |
Padilha, Lilian |
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dc.date.accessioned |
2015-06-23T14:34:27Z |
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dc.date.available |
2015-06-23T14:34:27Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
SCHENK, J. C. M. et al. Seleção de genes endógenos para análises de qRT-PCR em sementes de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3454 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A técnica quantitativa de PCR em tempo real, qRT-PCR, permite analisar a expressão de genes alvo em diferentes condições experimentais. No entanto, a análise precisa dos resultados gerados pela qRT-PCR está diretamente relacionada ao gene normalizador utilizado, o qual deve apresentar expressão constitutiva semelhante para as diferentes amostras/tratamentos avaliados no experimento. Os genes normalizadores escolhidos para as análises em sementes podem diferir daqueles utilizados para as raízes e folhas. Este trabalho teve como objetivo a avaliação de genes normalizadores úteis ao estudo de expressão gênica em sementes. O experimento englobou sementes mantidas nos frutos, sementes desmuciladas mecanicamente ou por meio da fermentação. Essas sementes e frutos foram em seguida, secados à sombra ou em secador até atingirem os teores de água de 12% ou 35%, foram acondicionados em embalagens herméticas e mantidos em câmara fria (10ºC/ 40%UR) por um período de até 12 meses. Foram avaliados 11 genes candidatos a normalizadores, os quais foram escolhidos, previamente, em um estudo de microarranjos. As expressões e estabilidade destes genes foram avaliadas por meio dos softwares geNorm, NormFinder, Delta Ct e BestKeeper. Pela análise conjunta dos resultados obtidos a partir destes softwares, observou-se que a estabilidade de um gene normalizador é variável em função do fator experimental considerado. O gene da actina é indicado como normalizador nas análises de expressão gênica em sementes de café quando forem considerados todos os três fatores avaliados neste estudo, ou seja, processamento, secagem e armazenamento. |
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dc.format |
5 páginas |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Expressão gênica |
pt_BR |
dc.subject |
Genes endógenos |
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dc.subject |
Processamento |
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dc.subject |
Armazenamento |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Seleção de genes endógenos para análises de qRT-PCR em sementes de café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Endogenous genes for qRT-PCR analysis in coffee seeds |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |