dc.contributor.author |
Nasser, Mauricio Dominguez |
|
dc.contributor.author |
Gallo, Paulo Boller |
|
dc.contributor.author |
Mariano, Flávia Aparecida de Carvalho |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-23T14:17:31Z |
|
dc.date.available |
2015-06-23T14:17:31Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
NASSER, M. D; GALLO, P. B; MARIANO, F. A. C. Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3446 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O objetivo desse trabalho foi avaliar as características dos grãos de café arábica, cultivares de porte baixo, plantadas em diferentes combinações de espaçamentos entre linhas e entre plantas. Avaliou-se em São José do Rio Pardo - SP, no ano de 2008, a porcentagem de grãos chatos, moca e conchas obtida em colheita de alta produtividade de três cultivares de Coffea arabica L., Obatã IAC-1669-20, Catuaí Vermelho IAC-144 e Tupi IAC-1669-33, plantadas nos espaçamentos de 1,8, 2,0, 2,5 e 3,0 metros entre linhas e 0,5, 0,7, 0,8 e 1,0 metro entre plantas na linha, com uma planta por cova, com densidade entre 3.333 e 11.111 plantas por hectare. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições em esquema fatorial 3 x 4 x 4, com total de 48 tratamentos e 144 parcelas avaliadas. Os dados analisados indicam que em ano de alta produtividade, conforme se reduz os espaçamentos entre linhas e entre plantas na linha, maior será a quantidade de grãos chatos e menor quantidade de café moca, sem alteração do defeito concha. O espaçamento de plantio não afetou a qualidade dos grãos de café arábica em ano de alta produtividade. Além da excelente média de produtividade, a cultivar Obatã apresentou a maior presença de grãos chatos e menor quantidade de defeitos no café beneficiado tipo bica corrida. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Espaçamento |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
pt_BR |
dc.title |
Características dos grãos de três cultivares cafeeiras em diferentes espaçamentos adensados em ano de alta produtividade |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Characteristics of coffee arabic bean in different density spacings in high production year |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |