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Identificação e caracterização de genes associados à recepção e transdução do sinal de ABA em Coffea sp

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dc.contributor.author Cotta, Michelle Guitton
dc.contributor.author Marraccini, Pierre
dc.contributor.author This, Dominique
dc.contributor.author Leroy, Thierry
dc.contributor.author Bocs, Stéphanie
dc.contributor.author Dereeper, Alexis
dc.contributor.author Lashermes, Philippe
dc.contributor.author Andrade, Alan Carvalho
dc.date.accessioned 2015-06-23T13:02:15Z
dc.date.available 2015-06-23T13:02:15Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation COTTA, M. G. et al. Identificação e caracterização de genes associados à recepção e transdução do sinal de ABA em Coffea sp. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3427
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract O gênero Coffea representa a principal commodity agrícola do mundo. Atualmente, o déficit hídrico e as elevadas temperaturas são os principais fatores abióticos responsáveis pelo declínio na produção. Tais variações ambientais também influenciam a composição bioquímica de grãos e afetam diretamente a qualidade da bebida. A variabilidade genética natural presente no gênero Coffea pode ser usada para aumentar a tolerância à seca e gerar variedades cafeeiras melhor adaptadas às variações climáticas. O ácido abscísico (ABA) é um hormônio vegetal que age como regulador central na resposta das plantas ao déficit hídrico. Recentemente, novos receptores intracelulares de ABA (PYR/PYL/RCARs) envolvidos na detecção e sinalização desse hormônio têm sido identificados e caracterizados em diversas espécies de plantas. O mecanismo de transdução de sinal de ABA proposto envolve os receptores PYR/PYL/RCARs que interagem com as proteínas fosfatases (PP2Cs) e quinases (SnRK2s). O objetivo do presente trabalho foi identificar e caracterizar os genes ortólogos desse sistema tripartite em Coffea sp. Para isso, as sequências protéicas de Arabidopsis, citros, arroz, uva e tomate foram selecionadas como sequências-alvo para a busca dos genes de café em bancos de sequências. 51 sequências das proteínas PYR/PYL/RCAR oriundas dessas espécies modelo permitiram identificar 9 sequências de receptores do ABA em Coffea sp. Do mesmo modo, 40 e 29 sequências permitiram identificar 6 e 9 sequências ortólogas das proteínas PP2Cs e SnRK2, respectivamente, em Coffea sp. Os 24 genes isolados que compõe o sistema tripartite da via de resposta a ABA em café apresentam expressão in silico diferencial em tecidos como folhas, sementes, raízes e órgãos florais. Polimorfismos foram encontrados entre os genes ortólogos e homoeólogos. No genoma de C. arabica foi possível identificar variações na sequência dos dois subgenomas diplóides ancestrais, C. canephora (CaCc) e C. eugenioides (CaCe). Análises futuras permitirão predizer o efeito funcional desses polimorfismos nas estruturas protéicas em diferentes espécies do cafeeiro. Todas essas evidencias são essenciais para elucidar o determinismo genético de tolerância à seca bem como contribuir para a obtenção de marcadores moleculares que poderão ser usados em programas de melhoramento. pt_BR
dc.format 6 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea sp. pt_BR
dc.subject Ácido abscísico pt_BR
dc.subject PYR/PYL/RCAR pt_BR
dc.subject PP2C pt_BR
dc.subject SnRK2 pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Identificação e caracterização de genes associados à recepção e transdução do sinal de ABA em Coffea sp pt_BR
dc.title.alternative Identification and characterization of genes involved in the recognition of the ABA and the signal transduction in Coffea sp pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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