dc.contributor.author |
Meckelburg, Nicolli |
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dc.contributor.author |
Pinto, Karine Caldas |
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dc.contributor.author |
Farah, Adriana |
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dc.contributor.author |
Iorio, Natalia Lopes Pontes |
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dc.contributor.author |
Pierro, Viviane Santos da Silva |
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dc.contributor.author |
Santos, Kátia Regina Neto dos |
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dc.contributor.author |
Maia, Lucianne Cople |
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dc.contributor.author |
Antonio, Andréa G. |
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dc.date.accessioned |
2015-06-23T12:24:44Z |
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dc.date.available |
2015-06-23T12:24:44Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
MECKELBURG, N. et al. Efeito antibacteriano do café: concentração de cálcio em meio de cultura contendo dentes/biofilme expostos ao extrato aquoso de Coffea canephora. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 6 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3413 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se determinar as alterações da concentração de cálcio em meio de cultura contendo dentes/biofilme expostos ao extrato de C. canephora. Trinta blocos de esmalte foram fixados aleatoriamente em 2 placas de poliestireno com 24 poços contendo BHI (1485 μL/poço). Adicionou-se o inóculo de um pool de saliva humana (0,4 x 10^7 UFC/mL, 15μL/poço) ao sistema de placas, a fim de formar biofilme misto sobre os fragmentos (10 dias em microaerofilia - 37 ºC). As amostras (áreas expostas – 22 mm2) foram tratadas diariamente (50 μL, um minuto de exposição), por uma semana, de acordo com os seguintes grupos de tratamento (G,n =8 por grupo): G1– extrato de C. canephora a 20%; G2– água Mili-Q (controle negativo); G3 – antibiótico (controle positivo). Outros seis fragmentos representaram o controle branco (G4). O conteúdo de cálcio do meio de cultura foi verificado em triplicata no baseline, 4° e 7° dias, através de espectrofotometria de absorção atômica. Testes de microdureza transversal do esmalte foram realizados como indicador de desmineralização dentária. Houve um aumento da concentração de cálcio no meio após 4 e 7 dias de tratamento do G1 (3,80±1,3mg/mL e 4,93±2,1mg/L, respectivamente) e do G3 (4^0 - 5,7±1,8mg/mL; 7^0 - 6,7±3,5 mg/L), não havendo diferença (p>0,05) entre os grupos em todos os momentos avaliados. Houve queda da concentração de cálcio no meio do G2 após o mesmo período, sendo esta diferença significativa apenas quando os valores foram comparados ao G3 (p<0,05). O menor teor de cálcio, ao fim do experimento, foi apresentado no G4: 2,16±0,2 mg/ mL (p<0,05). Considerando nossos estudos anteriores em que o extrato de C. canephora apresentou efeito antibacteriano e antidesmineralizante, sugere-se que o aumento da concentração de cálcio no meio em que o extrato de C. canephora foi empregado deva-se ao seu efeito antibacteriano, que causou a lise bacteriana e conseqüente aumento da concentração do íon no meio. |
pt_BR |
dc.format |
6 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
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dc.subject |
Biofilme dental |
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dc.subject |
Dentes decíduos |
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dc.subject |
Coffea canephora |
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dc.subject |
Cálcio |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Café e saúde |
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dc.title |
Efeito antibacteriano do café: concentração de cálcio em meio de cultura contendo dentes/biofilme expostos ao extrato aquoso de Coffea canephora |
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dc.title.alternative |
Coffee’s antibacterial effect: Calcium concentration in culture medium containing teeth/biofilm exposed to Coffea canephora aqueous extract |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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