dc.contributor.author |
Abreu, Giselle Figueiredo de |
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dc.contributor.author |
Scalco, Myriane Stella |
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dc.contributor.author |
Borém, Flávio Meira |
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dc.contributor.author |
Dominghetti, Anderson Willian |
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dc.contributor.author |
Correa, Plínio Duarte |
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dc.contributor.author |
Matos, Nágla Maria Sampaio de |
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dc.date.accessioned |
2015-06-23T12:00:51Z |
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dc.date.available |
2015-06-23T12:00:51Z |
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dc.date.issued |
2013 |
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dc.identifier.citation |
ABREU, G. F. et al. Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3401 |
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dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Técnicas como a irrigação e o manejo adequado das adubações são ferramentas que, se devidamente utilizadas, podem propiciar aumentos significativos na produtividade e na qualidade do café. Comprovadamente, a nutrição adequada do cafeeiro irrigado confere elevadas produtividades. Contudo, ainda são escassos estudos relativos a este efeito sobre a qualidade do café, especialmente de nutrientes como o fósforo, cujo mecanismo de transporte se dá exclusivamente por difusão, o qual é influenciado pela disponibilidade de água no solo. Assim, a utilização da irrigação pode facilitar a absorção de fósforo pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo pós-plantio, na qualidade sensorial de grãos de café. Os tratamentos constaram de duas lâminas de irrigação calculadas com base em frações do coeficiente de cultura - Kc (0,4 e 1,0) e quatro doses de P2O5 (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4. Aos nove meses após diferenciação dos tratamentos foi verificado que as características sensoriais independem da reposição de água por irrigação e da aplicação de P2O5. |
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dc.format |
4 páginas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica L. |
pt_BR |
dc.subject |
Fósforo |
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dc.subject |
Irrigação |
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dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Cafeicultura irrigada |
pt_BR |
dc.title |
Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Lamina of irrigation and phosphorus fertilization in sensory characteristics of coffee |
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dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
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