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Biblioteca do Café

Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café

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dc.contributor.author Abreu, Giselle Figueiredo de
dc.contributor.author Scalco, Myriane Stella
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Dominghetti, Anderson Willian
dc.contributor.author Correa, Plínio Duarte
dc.contributor.author Matos, Nágla Maria Sampaio de
dc.date.accessioned 2015-06-23T12:00:51Z
dc.date.available 2015-06-23T12:00:51Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.citation ABREU, G. F. et al. Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3401
dc.description Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil pt_BR
dc.description.abstract Técnicas como a irrigação e o manejo adequado das adubações são ferramentas que, se devidamente utilizadas, podem propiciar aumentos significativos na produtividade e na qualidade do café. Comprovadamente, a nutrição adequada do cafeeiro irrigado confere elevadas produtividades. Contudo, ainda são escassos estudos relativos a este efeito sobre a qualidade do café, especialmente de nutrientes como o fósforo, cujo mecanismo de transporte se dá exclusivamente por difusão, o qual é influenciado pela disponibilidade de água no solo. Assim, a utilização da irrigação pode facilitar a absorção de fósforo pela planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da aplicação de diferentes lâminas de irrigação e doses de fósforo pós-plantio, na qualidade sensorial de grãos de café. Os tratamentos constaram de duas lâminas de irrigação calculadas com base em frações do coeficiente de cultura - Kc (0,4 e 1,0) e quatro doses de P2O5 (0, 80, 240 e 720 kg ha-1). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4. Aos nove meses após diferenciação dos tratamentos foi verificado que as características sensoriais independem da reposição de água por irrigação e da aplicação de P2O5. pt_BR
dc.format 4 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Café pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Fósforo pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Lâminas de irrigação e adubação fosfatada na característica sensorial do café pt_BR
dc.title.alternative Lamina of irrigation and phosphorus fertilization in sensory characteristics of coffee pt_BR
dc.type Trabalho de Evento Científico pt_BR

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156_VIII-SPCB-2013.pdf 92.04Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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