dc.contributor.author |
Rezende, Juliana Costa de |
|
dc.contributor.author |
Carvalho, Gladyston Rodrigues |
|
dc.contributor.author |
Botelho, Cesar Elias |
|
dc.contributor.author |
Oliveira, Antônio Carlos Baião de |
|
dc.contributor.author |
Silva, Felipe Lopes da |
|
dc.contributor.author |
Pereira, Antônio Alves |
|
dc.date.accessioned |
2015-06-22T18:34:31Z |
|
dc.date.available |
2015-06-22T18:34:31Z |
|
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.identifier.citation |
REZENDE, J. C. et al. Seleção na predição de ganhos genéticos em progênies de Coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3384 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Com o objetivo de investigar os aspectos relacionados à utilização de índices de seleção no melhoramento de café arábica, foram utilizados os procedimentos analíticos: índice com base em soma de postos de Mulamba & Mock (ISP), índice de ganhos desejados de Pesek & Baker (IGD), índice clássico de Smith & Hazel (IC), índice-base de Williams (IB). Foram avaliadas 39 progênies na 4ª geração por autofecundação após o 2º retrocruzamento entre ‘Catuaí’ e ‘Mundo Novo. As avaliações foram realizadas em cafeeiros a partir dos 30 meses de idade, compreendendo as seguintes características: produtividade de oito colheitas, classificação quanto a peneira 16 e acima, porcentagem de frutos granados, vigor vegetativo e porcentagem de grãos chatos. Os procedimentos analíticos dos índices de seleção apresentam possibilidades de aplicações em gerações avançadas de melhoramento sendo superiores em relação à SDI. O IGD não foi adequado na situação analisada no presente trabalho. A seleção com base nos IC e IB foi o critério que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos em produtividade e tamanho de grãos e na distribuição de ganhos nas demais características. |
pt_BR |
dc.format |
5 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Embrapa Café |
pt_BR |
dc.subject |
Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
melhoramento genético |
pt_BR |
dc.subject |
estimativas de parâmetros |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Seleção na predição de ganhos genéticos em progênies de Coffea arabica |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Selection in the prediction of genetic gain in Coffea arabica progenies |
pt_BR |
dc.type |
Trabalho de Evento Científico |
pt_BR |