SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos: Recent submissions

  • Reis Junior, Ademar de Souza; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Fante, José Carlos Neto (Embrapa Café, 2013)
    Com o grande aumento da procura por cafés finos no mundo, a utilização de técnicas de processamento como descascamento por via úmida vem contribuindo para a conservação da qualidade dos grãos de café. A doçura é uma das ...
  • Loureiro, Danilo Roberto; Fernandes, Haroldo Carlos; Furtado Júnior, Marconi Ribeiro; Silva, Anderson Candido da; Valente, Domingos Sárvio Magalhães (Embrapa Café, 2013)
    O Brasil caracteriza-se no cenário mundial por ser, historicamente, um expressivo produtor de café. A introdução de processos mecanizados ao longo da cadeia produtiva propiciou um considerável incremento da produção e dos ...
  • Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Silva, Anderson Candido da; Furtado Júnior, Marconi Ribeiro (Embrapa Café, 2013)
    A necessidade de melhoria na qualidade dos serviços e a demanda por novas tecnologias capazes de suprir a carência de mão-de-obra no meio rural contribuíram para a intensificação da mecanização agrícola em todas as etapas ...
  • Reis, Rodrigo de Góes Esperon; Clemente, Aline da Consolação Sampaio; Caixeta, Franciele; Pereira, Cristiane Carvalho; Coelho, Luis Filipe Serafim; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Silva, Adriano Alves (Embrapa Café, 2013)
    Os compostos fenólicos podem inibir os processos de oxidação em certos sistemas, protegendo as células e os tecidos de danos oxidativos em algumas situações. No caso do café, o ácido clorogênico juntamente com outros ...
  • Fante Neto, Jose Carlos; Nadaleti, Denis Henrique Silva; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Mendonça, José Marcos Angélico de; Gonsales, Bruno Felipe Silva (Embrapa Café, 2013)
    A presença de grãos defeituosos originados de frutos verdes e imaturos é um agravante para a qualidade do café. Além de prejudicarem a avaliação do aspecto do café, sinalizam para a ocorrência de fermentação, desenvolvimento ...
  • Nadaleti, Denis Henrique Silva; Fante Neto, Jose Carlos; Mendonça, José Marcos Angélico de; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes (Embrapa Café, 2013)
    A qualidade do café sofre influencia da composição química dos grãos, do material genético, do ambiente e do manejo cultural, e também da presença de defeitos. O presente estudo teve com objetivo determinar a classificação ...
  • Luz, Marcos Paulo Santos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Ribeiro, Diego Egídio; Tosta, Murilo Ferraz; Taveira, José Henrique da Silva; Guiraldeli, Carlos Henrique Cardeal; Lemos, Isabella Avila; Pereira, Caio de Castro; Borém, Flávio Meira (Embrapa Café, 2013)
    A produção de cafés especiais é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Visando a compreender a relação entre variáveis climáticas e a qualidade da ...
  • Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos (Embrapa Café, 2013)
    Como parte dos estudos de avaliação do cultivo do cafeeiro conilon no Norte Fluminense, aplicou-se um questionário a produtores amostrados nos municípios de Conceição de Macabu e Campos dos Goytacazes, procurando caracterizar ...
  • Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos de fertilidade do solo em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no ...
  • Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Ferreira, José Márcio; Rêgo Filho, Luiz de Moraes; Souza Filho, Benedito Fernandes de; Silva, Válber Ribeiro da; Santos, José Geraldo Custódio dos (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os atributos nutricionais em função do sistema de cultivo do cafeeiro ‘conilon’ no Norte Fluminense. Foram caracterizadas 18 lavouras nesta região, sendo 12 lavouras no município de ...
  • Dubberstein, Danielly; Schmidt, Raquel; Alves, Erilene Romeiro; Pereira, Francisco Fernandes; Almeida, Abimar Oliveira de; Moreira, Riziely (Embrapa Café, 2013)
    O cultivo do café exerce papel de expressiva importância na agricultura e economia brasileira, Rondônia tem se mantido como o principal produtor da região Norte. A cultura é alvo de inúmeras pragas de importância econômica, ...
  • Verdin Filho, Abraão Carlos; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Tomaz, Marcelo Antonio; Volpi, Paulo Sérgio; Mauri, Aldo Luiz; Rodrigues, Wagner Nunes; Freitas, Marcelo Agenciano de (Embrapa Café, 2013)
    Tem ocorrido grande avanço nas tecnologias da cafeicultura capixaba nos últimos anos, entretanto, a adequação da densidade de plantas e hastes ao manejo de poda ainda é um desafio para os trabalhos de pesquisas. O objetivo ...
  • Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida da (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo ...
  • Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de alguns descritores mínimos para a caracterização fenotípica e distinção de cafeeiros de Coffea canephora. Foram avaliadas 15 plantas selecionadas visualmente de ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Mariana Gabriele Marcolino; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade de produção do cultivo orgânico do café conilon e avaliar clones dessa espécie na Zona da Mata Mineira. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de ...
  • Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro; Freitas, Miguel Arcanjo de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos intermediário. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG de Leopoldina- MG, em ...
  • Gomes, Wander Ramos; Partelli, Fábio Luiz (Embrapa Café, 2013)
    Nos últimos anos as tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Objetivou-se estabelecer faixa de suficiência para lavouras de cafeeiro ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Gomes, Wander Ramos; Oliveira, Marcos Góes; Dias, Jairo Rafael Machado (Embrapa Café, 2013)
    As tecnologias de cultivos avançaram significativamente chegando a lavouras de café Conilon com produtividade superior a 150 sc ha-1. Portanto, a nutrição equilibrada é fundamental para esse desempenho de produtividade, ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos precoce e tardia. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em ...
  • Oliveira, Perla Novais de; Oliveira, Luan Santos de; Matsumoto, Sylvana Naomi; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Mirlene Nunes de; Brito, Carmem Lacerda Lemos; Cesar, Lucas Coutinho Fontes (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de avaliar o efeito de doses de paclobutrazol no crescimento vegetativo inicial de cafeeiro cv. Catucaí (Coffea arabica L.), foi conduzido um estudo em casa de vegetação, durante o período de setembro/2012 ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta