SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Lima, Marilanda; Matsumoto, Sylvana Naomi; Souza, Sandra Elizabeth de; Conceição Junior, Valdemiro; Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; Santos, Luciana Ferraz; Magalhães, Alexandre Cristi (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos diferentes espaçamentos da arborização com grevílea (Grevillea robusta) na qualidade de produção café e na ocorrência de plantas daninhas em lavouras de café (Coffea ...
  • Fassio, Larissa de Oliveira; Malta, Marcelo Ribeiro; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pimenta, Carlos José; Lima, Priscilla Magalhães de; Chagas, Rafael Mattioli Rezende (Embrapa Café, 2013)
    A qualidade da bebida do café está associada a diversos fatores, destacando-se entre eles a composição química e física do grão, determinada por fatores genéticos e ambientais. Os vários institutos de pesquisa em todo o ...
  • Darbello, Daniel de Menezes; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Souza, João Paulo Hypólito de; Gonçalves, Wallace (Embrapa Café, 2013)
    A ocorrência de nematoides do gênero Meloidogyne tem causado elevados prejuízos à cafeicultura brasileira. A melhor alternativa para o plantio de café em áreas infestadas por estes nematoides é a utilização de cultivares ...
  • Oliveira, Rebeca Lourenço de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Pinto, José Libério; Silva, Cileimar Aparecida da (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar cafeeiros de conilon nos municípios de Leopoldina e Miraí quanto às características qualitativas de fruto e produção. Foram avaliadas 20 plantas selecionadas visualmente de acordo ...
  • Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Rios, Reinaldo Campos; Silva, Cileimar Aparecida da; Gonçalves, Débora Ribeiro (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar plantas de Coffea canephora utilizando os descritores mínimos para a cultura do café publicados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram avaliadas 16 ...
  • Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Júlio César; Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Fabrício Rodrigues (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho relata a produtividade média de quatro colheitas em quilogramas de café beneficiado por hectare e por ano e diversas características agronômicas e tecnológicas de clones denominados Arabustas, que são ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Cileimar Aparecida da; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Oliveira, Rebeca Lourenço de; Gonçalves, Débora Ribeiro; Brito, Saturnino Silveira de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de clones de café conilon com ciclo de maturação dos frutos precoce e tardia. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em ...
  • Silva, Marcos dos Reis; Miranda, Gustavo Rabelo Botrel; Alves, Alberto Donizete; Gonçalves, Eugenio José (Embrapa Café, 2013)
    Com o objetivo de verificar o acúmulo de depósitos em folhas do cafeeiro foi conduzido o experimento em lavoura de café, com 1 ano de idade localizada no município de Monte Santo de Minas – MG. O delineamento utilizado foi ...
  • Oliveira, Rebeca Lourenço de; Silva, Cileimar Aparecida da; Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Jacoob, Luciano Luíz; Freitas, Miguel Arcanjo de (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar cultivares de café arábica quanto à severidade e incidência de doenças e praga. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental do Vale do Piranga (FEVP), da EPAMIG, no município ...
  • Botelho, Deila Magna dos Santos; Resende, Mário Lúcio Vilela de; Ribeiro Júnior, Pedro Martins; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Pereira, Eliane Arantes; Carvalho, Camila Aparecida; Martins, Stéfanny Araújo; Silva Júnior, Manoel Batista da (Embrapa Café, 2013)
    A preservação de isolados de fitopatógenos é importante, pois possibilita a realização de pesquisas, tanto básicas como aplicadas, a qualquer tempo. Uma boa técnica de preservação caracteriza-se por manter as características ...
  • Moraes, Carla Mara de; Mendonça, Luciana Maria Lopes Vieira; Mendonça, José Marcos Angélico de (Embrapa Café, 2013)
    O café torrado e moído é um produto com dificuldade de estabelecimento de padrões. Usualmente os cafés ofertados para o consumo interno são denominados como extra forte e tradicional, contudo não existem informações sobre ...
  • Machado Filho, José Altino; Bravim, Alonso José Bonisson; Tragino, Paulo Henrique (Embrapa Café, 2013)
    A cultura do café conilon (Coffea canephora Pierre ex Froenher) possui inúmeras possibilidades de disposição de uma mesma população de plantas no campo, combinando-se os muitos espaçamentos possíveis entre as linhas da ...
  • Souza, Flávio de França; Pinto, José Maria; Lima, Luiz Antônio; Carvalho, Carlos Henrique S. de; Pereira, Antônio A.; Oliveira, Antônio Carlos B. de (Embrapa Café, 2013)
    O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de progênies de café arábica, nas condições de cultivo irrigado no Semiárido brasileiro. O ensaio foi instalado em julho de 2012, na Estação ...
  • Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação Sampaio (Embrapa Café, 2013)
    Pesquisas recentes identificaram estádios precoces do desenvolvimento das plântulas de café, após a protrusão da radícula, em que todas as partes essenciais da plântula podem ser avaliadas, e assim atesta o potencial das ...
  • Freitas, Tainah; Machado, Janaine Lopes; Baliza, Danielle Pereira; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Afonso Ricardo de; Botelho, César Elias; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2013)
    A análise anatômica de folhas de cafeeiros nos permite inferir sobre sua adaptabilidade no ambiente, uma vez que este tem influência direta na morfologia da planta. Objetivou-se avaliar anatomicamente os feixes vasculares ...
  • Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Costa, Tatiana Santos; Oliveira, Sinara de Aquino; Duarte, Karoline Estefani; Rocha, Omar Cruz; Rodrigues, Gustavo Costa; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Marraccini, Pierre; Grattapaglia, Dario; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    Considerada a bebida não alcoólica mais popular e regularmente consumida por 40% da população, o café ocupa uma posição de destaque na economia sendo um dos mais importantes produtos de exportação mundial. Sua produção ...
  • Pedrosa, Adriene Woods; Favarin, José Laércio; Trivelin, Paulo Cesar Ocheuze; Vasconcelos, Ana Luisa Soares; Carvalho, Bruno Vasconcelos; Teixeira, Pedro Paulo Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    No consórcio entre cafeeiro e braquiária a adubação tem sido feita a lanço, sem que haja conhecimento sobre o aproveitamento do nitrogênio (N) proveniente do fertilizante pelas plantas, bem como sobre a recuperação do ...
  • Martins, Camila Aparecida da Silva; Nogueira, Natiélia Oliveira; Reis, Edvaldo Fialho do; Tomaz, Marcelo Antonio; Uliana, Eduardo Morgan (Embrapa Café, 2013)
    Este trabalho teve por objetivo apresentar o balanço hídrico da cultura do café arábica nas condições edafoclimáticas do Município de Mimoso do Sul-ES. O balanço hídrico da cultura em estudo foi determinado pelo método de ...
  • Leme, Dimas Samid; Boell, Miler Grudtner; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos (Embrapa Café, 2013)
    Os sistemas de informações geográficas (SIG) foram desenvolvidos com o objetivo de facilitar o tratamento de um volume cada vez maior e mais preciso de informações sobre a superfície terrestre e suas questões ambientais. ...
  • Pereira, Sergio Parreiras; Rosa, Beatriz Terezinha; Prado, Agda Silva; Theodoro, Daniela Novais; Martins, Carla de Pádua (Embrapa Café, 2013)
    As Boas Práticas Agrícolas (BPAs) possibilita a produção de alimentos de maneira mais racional, respeitando ao meio ambiente, os trabalhadores e por fim às exigências dos consumidores finais oferecendo alimentos saudáveis, ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta