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Navegação SPCB (08. : 2013 : Salvador, BA) – Resumos Expandidos por título

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  • Cardoso Filho, Joel; Monção, Oziel Pinto; Ribeiro, Paulo Roberto Cleyton de Castro; Campanharo, Alex; Gontijo, Ivoney (Embrapa Café, 2013)
    Os resíduos gerados a partir do processo de produção de celulose apresentam potencial para uso como fonte de fertilidade dos solos e consequentemente no desenvolvimento das culturas agrícolas. O objetivo deste trabalho foi ...
  • Brito, Ivana Paula Ferraz Santos de; São José, Alcebíades Rebouças; Velini, Edivaldo Domigues; Cavalieri, Sidnei Douglas (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse trabalho foi verificar os efeitos de diferentes formas e a influência da ocorrência de chuva, logo após a aplicação de oxyfluorfen em mudas de café. O experimento foi realizado em casa de vegetação, ...
  • Morais, Paulo Rodrigues F. de; Lemos, Vinícius Teixeira; Carvalho, Gladyston Rodrigues de; Pauli, Beatriz de; Alves, Carolina Aparecida da Silva; Ferreira, Marcelo Machado; Gonçalves, Vitor Hugo de Oliveira (Embrapa Café, 2013)
    Sabe-se que a adubação em cafeeiro, em linhas gerais é realizada via solo com macronutrientes, e via foliar com os micronutrientes. A fertilização foliar pode vir a contribuir com a eficiência da adubação, pois se pode ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Ferreira, Mozart Martins; Souza, Itamar Ferreira de; Silva, Rogério Antonio (Embrapa Café, 2013)
    O café é muito sensível à competição das plantas daninhas por água, luz e nutrientes. O controle de plantas daninhas representa em média 30% do custo de produção. Devido a isso vários métodos de controle de plantas daninhas ...
  • Silva, Alexander Soares Carvalho; Oliveira, André Vicente de; Deus, Bruna Correa da Silva de; Daflon, Dâmaris de Souza Guimarães; Santana, Diederson Bortolini; Silva, Glaucia Michelle Cosme; Silva, Jefferson Rangel da; Machado Filho, José Altino; Ferreira, Luciene Souza; Gottardo, Romildo Domingos; Freitas, Tiago José; Silva, Willian Batista da; Mauri, Aldo Luiz; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2013)
    Convencionalmente, para produção de mudas clonais de café conilon, Coffea canephora Pierre, utilizam-se viveiros sombreados para reduzir a interceptação luminosa permitindo níveis ótimos de radiação, temperatura e atividade ...
  • Garcia, Giovanni de Oliveira; Bertossi, Ana Paula Almeida; Milen, Larissa Cabral; Venturin, Afonso Zucoloto; Spadeto, Marjorie de Freitas (Embrapa Café, 2013)
    O uso de efluentes domésticos em cultivos agrícolas permite aplicar os nutrientes contidos nestes resíduos promovendo a ciclagem dos mesmos e promovendo o crescimento e desenvolvimento de diversas culturas. Nesse sentido ...
  • Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de absorção de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: 13 ...
  • Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de translocação de fósforo em clones de cafeeiro conilon, em condição de casa de vegetação. Utilizou-se o esquema fatorial 13 x 4, com três repetições, sendo os fatores: ...
  • Espindula, Marcelo Curitiba; Passos, Alexandre Martins Abdão dos; Jaraceski, Rutineia; Partelli, Fábio Luiz; Ramalho, André Rostand; Marcolan, Alaerto Luiz (Embrapa Café, 2013)
    Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência de uma equação para determinação indireta da área foliar de clones de cafeeiros ‘Conilon’ cultivados sob as condições da Amazônia Sul Ocidental, utilizando-se medidas lineares ...
  • Martins, Lima Deleon; Tomaz, Marcelo Antonio; Amaral, José Francisco Teixeira do; Christo, Leonardo Fardim; Colodetti, Tafarel Victor; Machado, Lindomar de Souza; Rodrigues, Wagner Nunes; Brinate, Sebastião Vinicius Batista (Embrapa Café, 2013)
    Na busca por informações a respeito da eficiência nutricional do cafeeiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a influência dos níveis de adubação fosfatada na eficiência de utilização do elemento fósforo em clones ...
  • Herzog, Thaisa Thomazini; Silva, Bruno Sérgio Oliveira e; Silva, Marcelo Barreto da (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo desse trabalho foi conhecer a epidemiologia da ferrugem em condições de campo, avaliando diferentes níveis de ação no controle da doença, determinar a intensidade que demanda a adoção do controle químico e ...
  • Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Marques, Kaio Kauê Marteli; Carnevalle, Gabriel de Assis; Romeiro, Pedro Henrique Pivatto Mena (Embrapa Café, 2013)
    A redução da temperatura da massa de grãos, abaixo de 15 ºC tem sido eficiente para reduzir a atividade de água dos grãos e, consequentemente, a atividade de insetos-praga e de fungos. Objetivou-se, com esse trabalho, ...
  • Volpato, Margarete M. L.; Alves, Helena Maria R.; Vieira, Tatiana G. C.; Silva, Lucas F. M.; Borém, Flávio M.; Meireles, Elza Jacqueline L.; Borém, Rosângela A. T. (Embrapa Café, 2013)
    A produção de cafés é determinada por fatores genéticos, tratos culturais e características do ambiente físico, especialmente o clima. Uma das maiores dificuldades para caracterização climática de uma região é a aquisição ...
  • Rezende, Tiago Teruel; Pereira, Thamiris Bandoni; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Maia, Diego Rosa Baquião; Oliveira, Leonardo Luiz; Maciel, Matheus Prado (Embrapa Café, 2013)
    A estimativa dos componentes genéticos é uma estratégia de grande importância no melhoramento genético do cafeeiro. Por meio dela, é possível conhecer a natureza da ação dos genes envolvidos no controle dos caracteres ...
  • Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, Samuel Pereira de; Bueno Filho, Julio Sílvio de Sousa; Marques Filho, José Roberto; Libânio, Ronaldo Alves; Oliveira, Leonardo Luiz; Toledo, Dalyse Castanheira (Embrapa Café, 2013)
    Com a possível identificação de cafeeiros portadores de vigor híbridos e com o domínio de tecnologia para a propagação vegetativa torna-se importante a obtenção de híbridos produtivos que sejam superiores às cultivares ...
  • Soares, Sammy Fernandes; Prezotti, Luiz Carlos; Donzeles, Sérgio Maurício Lopes; Moreli, Aldemar Polonini (Embrapa Café, 2013)
    Um dos óbices ao aproveitamento da água residuária do processamento dos frutos do cafeeiro (ARC) na fertirrigação de culturas é a indefinição de critérios para o calculo da dose a ser aplicada. Este trabalho teve como ...
  • Santos, Jerffson Lucas; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Perla Novais de; Brito, Carmem Larceda Lemos; Costa, Rafael de Queiroz; Barbosa, Greice Marques; Oliveira, Luan Santos de; Oliveira, Mirlene Nunes de (Embrapa Café, 2013)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar as correlações hídricas na produção de cafezais associados com diferentes densidades de plantio de grevíleas. O estudo foi conduzido no campo experimental da Universidade Estadual do ...
  • Alekcevetch, Jean Carlos; Carneiro, Fernanda de Araújo; Rêgo, Érica Cristina da Silva; Guerra, Antonio Fernando; Bartholo, Gabriel Ferreira; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Marraccini, Pierre; Andrade, Alan Carvalho (Embrapa Café, 2013)
    O Coffea canephora é uma das duas espécies cultivadas comercialmente no mundo. A produção nacional é muito importante, com uma produçao estimada a cerca de 26% do total de café beneficiado produzido no mundo para a safra ...
  • Fernandes, André Luís Teixeira; Santinato, Roberto; Carvalho, Anderson; Silva, Reginaldo Oliveira (Embrapa Café, 2013)
    A utilização da irrigação na cafeicultura modificou radicalmente a distribuição geográfica do cultivo do café no Brasil, incorporando áreas antes não recomendadas para o plantio e transformando-as em novos pólos de ...
  • Muñoz, Bárbara Ingrid; Garcia, Aline de Oliveira (Embrapa Café, 2013)
    As Normas reguladoras e o Programa de Qualidade da ABIC têm o objetivo de evitar cafés de qualidade insatisfatória, inferior ou adulterados, que podem gerar um nível elevado de insatisfação entre os consumidores e diminuir ...

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