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Avaliação do efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos do cafeeiro

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dc.contributor.author Santos, Fábio Lúcio pt_BR
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de pt_BR
dc.contributor.author Pinto, Francisco de Assis de Carvalho pt_BR
dc.contributor.author Santos, Nerilson Terra pt_BR
dc.contributor.other Embrapa - Café pt_BR
dc.date 2007-11-28 17:31:57.3 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:47:42Z
dc.date.available 2015-01-14T13:47:42Z
dc.date.issued 2007 pt_BR
dc.identifier.citation Santos, Fábio Lúcio dos; Queiroz, Daniel M.; Pinto, Francisco A. C.; Santos, Nerilson T. Avaliação do efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p. pt_BR
dc.identifier.other 179995_Art152 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2483
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007. pt_BR
dc.description.abstract A colheita é uma das operações mais importantes nos sistemas de produção de café devido ao seu elevado custo e ao impacto que tem na qualidade do produto final. Para reduzir os custos de produção, tem-se buscado formas de mecanizar essa operação. As máquinas de colheita de café geralmente derriçam os frutos por meio de vibração mecânica e impacto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar o efeito da amplitude e freqüência de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos de café. Para isso, ensaios usando uma máquina vibradora eletromagnética foram realizados em laboratório. Foram testadas amplitudes na faixa de 7,50 a 15,00 mm e freqüências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz. Os testes foram conduzidos utilizando-se ramos das variedades Catuaí Vermelho e Mundo Novo. A partir da análise dos resultados verificou-se que a eficiência de derriça dos frutos está diretamente relacionada à aceleração imposta aos frutos durante o procedimento de derriça. As freqüências entre 23,33 e 26,67Hz e amplitudes variando entre 12,5 e 15,00 mm proporcionaram uma maior eficiência de derriça dos frutos cereja para ambas as variedades estudadas. A eficiência de derriça por vibração na variedade Mundo Novo foi superior à da variedade Catuaí Vermelho para os intervalos de freqüência e amplitudes avaliados. pt_BR
dc.description.abstract Harvesting is one of the most important operations in coffee production systems. This operation has a high cost and has impact on the final quality of the product. To reduce production cost the producers are looking for ways to mechanize this operation. The harvesting machines generally detach the fruits from the coffee plant by using vibration and/or impact. The objective of this work was to study the effect of the amplitude and frequency of vibration in the efficiency of coffee fruit harvesting. Vibration tests of coffee branches were performed in laboratory by using an electromagnetic shaker. The tests were done using amplitudes in the range of 7.50 to 15.00 mm and frequencies in the range of 13.33 to 26.67 Hz. Coffee branches of two varieties were used, the Catuaí and Mundo Novo varieties. It was verified that the harvesting efficiency is directly related to the acceleration reached by the fruits during the harvesting process. The use of frequencies of 23.33 and 26.67 Hz and amplitudes of 12.50 and 15.00 resulted in the highest harvesting efficiency of ripen coffee cherries for both varieties. However, the efficiency of harvesting for Mundo Novo variety was higher than for Catuaí variety in the frequency and amplitude ranges used in this work. en
dc.description.sponsorship Embrapa - Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject café; colheita; eficiência de derriça; estádio de maturação pt_BR
dc.subject coffee; harvesting; harvesting efficiency; ripeness stage. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Avaliação do efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos do cafeeiro pt_BR
dc.title Coffee harvest efficiency as a function of the frequency and amplitude of vibration en
dc.title.alternative Coffee harvest efficiency as a function of the frequency and amplitude of vibration en
dc.type Artigo pt_BR

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