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Impacto da certificação sobre a eficiência técnica da cafeicultura de montanha de Minas Gerais.

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dc.contributor.author Sousa, Lucas Oliveira de pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:48Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:48Z
dc.date.issued 2011 pt_BR
dc.identifier.citation Sousa, Lucas Oliveira de. Impacto da certificação sobre a eficiência técnica da cafeicultura de montanha de Minas Gerais. UFV, Impr. Univ., 2011,89p. il.: (Mestrado em Economia Aplicada) Orientador: Marcelo José Braga. T 338.16 S725i 2011 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/247
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse estudo foi analisar a contribuição da certificação da propriedade cafeeira para a eficiência técnica da cafeicultura na Região de Montanha de Minas Gerais. Para isso, três abordagens metodológicas foram utilizadas: i) análise envoltória de dados; ii) regressão quantílica; e, iii) propensity score matching. Os resultados da análise da eficiência técnica apontaram para um baixo desempenho técnico da produção de café nessa região. A certificação mostrou ser um importante fator associado à eficiência técnica das grandes propriedades com maior nível de eficiência, mas a produtividade foi a variável que mais se destacou como fator associado à eficiência técnica das propriedades cafeeiras da Região de Montanha de Minas Gerais. As análises de impacto da certificação mostraram que a certificação apresentou impacto negativo sobre a eficiência técnica das médias propriedades certificadas da Região de Montanha de Minas Gerais. Porém, indicaram que os gastos com insumos de uma propriedade certificada são muito mais elevados, se comparados aos gastos de uma propriedade semelhante, mas sem certificação. Esses gastos associados à certificação comprometem a eficiência técnica, mas colaboram positivamente para a produção de cafés, especialmente os de melhor qualidade, nas pequenas, médias e grandes propriedades da região. Dessa forma, como a maior parte da produção de café não é remunerada pela existência de selo de certificação e sim pela qualidade do café, pode-se concluir que a certificação contribui para a melhoria na renda da atividade cafeeira. pt_BR
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Certificação; Eficiência; Sustentabilidade; Economia agrícola. pt_BR
dc.title Impacto da certificação sobre a eficiência técnica da cafeicultura de montanha de Minas Gerais. pt_BR
dc.title.alternative Impacts of certification on the technical efficiency of coffee mountain of Minas Gerais. pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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