dc.contributor.advisor |
Souza, Itamar Ferreira de |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Santos, Júlio Cesar Freitas |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.date |
2001-04-06 17:18:58.293 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:05:46Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:05:46Z |
|
dc.date.issued |
1999 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Santos, Júlio Cesar Freitas. Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). Lavras : UFLA, 1999. 117p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Fitotecnia) Orientador: Itamar Ferreira de Souza |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155769 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/231 |
|
dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A alelopatia pode constituir-se um método alternativo de controle das plantas infestantes em café, como parte do sistema de manejo integrado. O conhecimento do potencial alelopático da planta viva ou seus resíduos é necessário para sua eficiente utilização. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos das cascas de café e de arroz sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha em lavoura de café infestada e em condições de casa de vegetação. Sob condições de campo cascas de café e de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura foram os tratamentos aplicados nas entrelinhas com e sem incorporação
no solo. Em casa de vegetação um experimento foi constituído pelas mesmas coberturas como no campo com três modos de disposições nas camadas do solo dos vasos: depositadas no topo, incorporadas na superficie e incorporada no fundo. Um segundo experimento foi estabelecido para testar extrato aquosos de cascas de café e de arroz a O , 5, 10, 15 e 20% de concentrações sobre a germinação e crescimento inicial do caruru-de-mancha em solo de lavoura de café e barranco comum. Casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que a casca de café, enquanto a última promoveu maior desenvolvimento da planta do que a casca de arroz. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Allelopathy may constitute an alternative method for weed control in coffee, as part of the integrated management system. The knowledge of the allelopathic potential of a living plant or residues is necessary for its efficient utilization. This research aimed to determinate the effects of coffee and rice husks on germination and growth of slender amaranth (Amaranthus viridis) infesting coffee trees under field and greenhouse conditions. Under field conditions coffee and rice husks, expanded vermiculite and no mulch treatments were applied inter rows with and without incorporation in the soil. In greenhouse one experiment was constituted by the same mulchs as in the field with three arrangements modes in the pots soil layers: placed on the top, incorporated in the soil surface and incorporated in the botton. A second experiment was established to test coffe and rice husks aqueous extracts at 0, 5, 10, 15 and 20% concentrations on slender amaranth germination and initial growth into coffee crop and common steep bank soils. Rice husk promoted greater germination inhibition than coffee husk, while the latter promoted greather plant development than rice husk. |
en |
dc.description.sponsorship |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.subject |
Café Plantas daninhas Caruru-de-mancha Controle Alelopatia Casca de café Casca de arroz Resíduos Cobertura morta |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee Weed control Slender amaranth Allelopathy Coffee hull Rice husks Residues Mulch |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura |
pt_BR |
dc.title |
Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.) |
pt_BR |
dc.title |
Influence of coffee (Coffea arabica L.) and rice (Oryza sativa L) husks upon germination and growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.) |
en |
dc.title.alternative |
Influence of coffee (Coffea arabica L.) and rice (Oryza sativa L) husks upon germination and growth of slender amaranth (Amaranthus viridis L.) |
en |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |