Resumo:
Com o objetivo de avaliar o efeito do despolpamento no consumo específico de energia e na qualidade de bebida, grãos de café despolpado e em cereja foram secas em leito fixo a temperatura de 60o, 70o e 80oC com um fluxo de ar médio de 12 m3 min -1 m-2 e revolvimento da massa de grãos a intervalo de uma, duas e três horas. Para o café despolpado, constatou que somente a temperatura de secagem apresentou efeito significativo no consumo específico de energia (efeito linear decrescente)
e na capacidade de secagem (efeito linear crescente). Para o café cereja observou-se efeito significativo da temperatura sobre a capacidade de secagem e no consumo especifico de energia. Nas condições estudadas, o despolpamento do café, a temperatura de secagem de 80oC, proporcionou um menor consumo específico de energia e uma maior capacidade de secagem. Como não foi constatada influência significativa do intervalo de revolvimento da massa de grãos, recomenda-se utilizar o intervalo de três horas devido à maior facilidade em se realizar a operação de secagem. Para os dois tipos de café o peso específico aparente diminuiu com a redução do teor de umidade.