Importante praga do café, o bicho-mineiro-do-cafeeiro, Leucoptera coffeella, tem vários inimigos naturais, ocorrendo naturalmente no campo, a maioria são parasitóides e vespas. Vários trabalhos realizados neste sistema consideram as vespas mais efetivas no controle biológico natural de L. coffeella que os parasitóides. Quais seriam os fatores responsáveis pelos parasitóides não controlarem as populações de L. coffeella? As vespas podem estar dificultando a atuação dos parasitóides através de competição ou predação interguilda. Neste trabalho, encontramos que vespas e parasitóides não têm seus efeitos somados no cálculo do controle de L. coffeella. Vespas são responsáveis, pelo mesmos em parte, pela baixa eficiência dos parasitóides no controle biológico de L. coffeella. Apesar deste fato, não podemos afirmar que ao retirar as vespas do sistema, L. coffeella deixe de ser praga, pois existem outros fatores envolvidos que ainda não foram quantificados. Maiores estudos sobre aspectos da ecologia, biologia e comportamento devem ser realizados. Para isto, tem-se a necessidade de estabelecer uma criação massal de L. coffeella para criar parasitóides. A criação tradicional apresenta alguns inconvenientes. Por isso, desenvolvemos uma nova metodologia de criação massal de L. coffeella usando folhas de café in vitro. A dificuldade desta criação in vitro era manter as folhas destacadas vivas por tempo suficiente ao desenvolvimento completo do inseto. Este tempo foi aumentado utilizando-se de uma reposição hormonal. Os hormônios testados foram Benziladenina e Cinetina nas concentrações de 10 -7 e 10 -6 M. Não houve diferença significativa entre as concentrações testadas com folhas sadias. No entanto, a concentração de 10 -6 M está sendo utilizada em nosso laboratório por ter melhores resultados práticos com folhas minadas.
Important pest of the coffee, the coffee leaf miner, Leucoptera coffeella, has several natural enemies occurring naturally in the field, most is parasitoids and wasps. Several works accomplished in this system consider the most effective wasps in the natural biological control of L. coffeella that the parasitoids. Which would the responsible factors be for the parasitoids they control not the populations of L. coffeella? The wasps can be hindering the performance of the parasitoids through competition or interguild predation. In this work, we found that wasps and parasitoids don't have its effects summed in the calculation of the control of L. coffeella. Wasps are responsible, for the same ones partly, for the low efficiency of the parasitoids in the biological control of L. coffeella. In spite of this fact, we cannot affirm that when removing the wasps of the system, L. coffeella stops being pest, because they exist other involved factors that yet were not quantified. Larger studies about aspects of the ecology, biology and behavior, they should be accomplished. For this, the need is had of establishing a mass rearing of L. coffeella to create parasitoids. The traditional rearing presents some inconveniences. For this reason, we developed a new methodology of mass rearing of L. coffeella using leaves of coffee in vitro. The difficulty of this rearing in vitro was to maintain the alive detached leaves for sufficient time to the complete development of the insect. This time was increased being used of a hormonal replacement. The tested hormones were Benzyladenin and Kinetina in the concentrations of 10 -7 and 10 -6 M. There was not significant difference among the concentrations tested with healthy leaves. However, the concentration of 10 -6 M is being used in our laboratory by having better practical results with mined leaves.