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Calagem e gessagem em cafeeiro (Coffea arabica L.): produção, características químicas do solo e desenvolvimento do sistema radicular

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dc.contributor.advisor Guimarães, Paulo Tácito Gontijo pt_BR
dc.contributor.author Silveira, Daniela Abreu da pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.date 2001-01-01 00:00:00.0 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:32Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:32Z
dc.date.issued 1995 pt_BR
dc.identifier.citation Silveira, Daniela Abreu da. Calagem e gessagem em cafeeiro (Coffea arabica L.): produção, características químicas do solo e desenvolvimento do sistema radicular. Lavras : UFLA, 1995. 87p. : il. (Dissertação - mestrado em Agronomia, área de concentração: Solos e Nutrição de Plantas) Orientador: Paulo Tácito Gontijo Guimarães T 631.42 S587c 1995 pt_BR
dc.identifier.other 126962 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/184
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da associação calcário / gesso, condicionando melhoria das condições quimicas do solo, melhor distribuição e desenvolvimento do sistema radicular, visando maior produtividade do cafeeiro, bem como estudar a movimentação de cátions no perfil do solo em função de diferentes doses. O experimento foi instalado em 1978 na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso - MG, em um Latossolo Roxo distrófico, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho CH-2077-2-5-44 como planta indicadora, no espaçamento de 2x2 m e conduzido por um período de nove anos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, no arranjo fatorial 4x3 com três repetições. Foram utilizadas 4 doses de calcário (0; 750; 1500 e 3000 kg/ha) combinadas com 3 doses de gesso (0; 1290 e 2580 kg/ha). Foram coletadas amostras de solo de 0 a 20; 20 a 40 e 40 a 60 cm de profundidade até o quinto ano de condução do experimento (1983) e 0 a 20; 20 a 40; 40 a 60; 60 a 80 e 80 a 100 cm de profundidade de 1984 a 1987. Para as características químicas do solo fez-se análises estatísticas, regressões e testes de média aplicando Tukey a nível de 5% de probabilidade. Para as produções e para a determinação da porcentagem de raízes ao longo do perfil, fez-se análises estatísticas e regressões. A avaliação da porcentagem de raízes foi feita por camada de 20 cm de solo até 2,0 m de profundidade segundo a metodologia SIARCS (Sistema Integrado para Análise de Raízes e Cobertura do Solo), desenvolvida no CNPDIA/EMBRAPA situado no município de São Carlos -SP. Constatou-se acréscimo dos valores de pH em razão do efeito da aplicação das doses de calcário magnesiano, de gesso e da mistura calcário/gesso. Observou-se uma lixiviação de cátions em decorrência do incremento das doses de gesso nos tratamentos e também um acréscimo de bases na camada superficial devido ao incremento das doses de calcário. A produção aumentou linearmente com a aplicação das doses de calcário e quanto a aplicação das doses de gesso, a resposta foi quadrática, sendo que a dose de 2039 kg/há resultou na maior média de produção de 40,96 sacas de café beneficiado/ha. Observou-se ainda, uma melhor distribuição e desenvolvimento do sistema radicular em razão do efeito da aplicação das doses de calcário magnesiano e de gesso, sendo que o calcário atuou mais nas camadas superficiais e o gesso teve seu efeito mais pronunciado nas camadas inferiores. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to evaluate the effects of the association lime/gypsum to improve soil chemical conditions, better distribution and development of rooting system, aiming higher coffee trees yields, as well as to evaluate cations movement in the soil profile as a function of different lime / gypsum rates. The experiment was conducted at the Experimental Farm of EPAMIG in São Sebastião do Paraíso - MG in a dystrophic Dusky Red Latosol, by using Catuaí Vermelho CH-2077-2-5-44 coffee cultivars as test plants, at 2x2m space between plants, and conducted during nine years. Four rates of lime (0; 750; 1500 and 3000 kg / ha) were combined with three rates of gypsum (0; 1290 and 2580 kg / ha) as the treatments. Soil samples were collected at 0 to 20; 20 to 40 and 40 to 60cm layers until the fifth year of the study (1983) and 0 to 20; 20 to 40; 40 to 60; 60 to 80 and 80 to 100 cm layers from 1984 to 1987. For the soil chemical characteristics were run statistical analysis, regression and average test by applying Tukey test at 5% probability level. For the yields and for determination of rooting percentage within the soil profile, were run statistical analysis and regression. Evaluation of rooting percentage was conducted by 20cm soil layers down to 2m depth according to methodology of SIARCS (Integrated System for Root and Soil Cover Analysis), developed at CNPDIA/EMBRAPA, São Carlos - SP. It was observed increase in pH values as the effect of magnesian lime, gypsum and association lime/gypsum. It was observed cations leaching as result of increasing gypsum rates and also increase in basis at surface soil layers as a result of increasing lime rates. Coffee yields increased linearly with rates of lime and in a quadratic form with rates of gypsum; the rate of 2039 kg/ha let to the highest average coffee yield (40,96 bags.ha-1). It was also observed a better distribution and development of rooting system as a result of the rates of magnesian lime and gypsum; the lime affected more the surface layers and the gypsum had more effect in sub-surface soil layers. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Solos Fertilidade Calagem Gessagem Café Produção Raíz Desenvolvimento pt_BR
dc.subject Soil Fertility Liming Gypsum Coffee Production Rooting system development en
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Calagem e gessagem em cafeeiro (Coffea arabica L.): produção, características químicas do solo e desenvolvimento do sistema radicular pt_BR
dc.title Liming and gypsum in the coffee (Coffea arabica L.): production, soil chemical characteristics and rooting system development en
dc.title.alternative Liming and gypsum in the coffee (Coffea arabica L.): production, soil chemical characteristics and rooting system development en
dc.type Dissertação pt_BR

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