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LERCAFÉ: novo teste para estimar a germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.).

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dc.contributor.advisor Araújo, Eduardo Fontes pt_BR
dc.contributor.author Reis, Luciléa Silva dos pt_BR
dc.contributor.other Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.date 2005-06-21 10:34:12.327 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:05:01Z
dc.date.available 2015-01-14T13:05:01Z
dc.date.issued 2004 pt_BR
dc.identifier.citation Reis, Luciléa Silva. LERCAFÉ: novo teste para estimar a germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). Viçosa: UFV, 2004. 57p. : il. (Dissertação - mestrado em Fitotecnia) Orientador: Eduardo Fontes Araújo. T 633.733 R375l 2004 pt_BR
dc.identifier.other 186561 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/15
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de utilizar o hipoclorito de sódio no desenvolvimento de novo teste para avaliar rapidamente a qualidade das sementes de cafeeiro, buscando estabelecer uma estimativa de sua porcentagem de germinação, o presente trabalho foi realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Viçosa – MG, utilizando-se sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.) cultivares IAC Catuaí 44 e Rubi. No experimento I os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco concentrações de hipoclorito de sódio (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0%) e quatro tempos de exposição das sementes (6, 12, 18 e 24 horas). Após cada tempo de permanência nas soluções de hipoclorito de sódio, as sementes foram lavadas e imersas em água destilada por 40 minutos e dispostas sobre bancada para avaliação visual das partes coloridas pela solução, adotando-se como critério de avaliação as sementes que apresentavam a área ao redor e/ou sobre o embrião coloridas e as sementes que não apresentavam embrião visível. A qualidade das sementes foi aferida pelo teste de germinação (TG), conforme recomendação das Regras para Análise de Sementes. No experimento II foram utilizados quatro lotes de cada cultivar. A porcentagem de germinação das sementes foi estimada por meio de duas metodologias, empregando soluções de hipoclorito de sódio. No método 1, as sementes tiveram seu pergaminho removido manualmente e logo após foram imersas em solução de hipoclorito de sódio a 2,5%, onde permaneceram por 3 horas. Após isso, as sementes foram lavadas e depois avaliadas. No método 2, as sementes com pergaminho foram imersas em hipoclorito de sódio a 5,0% por um período de 6 horas, sendo que as sementes submetidas a este método foram lavadas e imersas em água destilada por 40 minutos e posteriormente avaliadas. Na avaliação visual das sementes, analogamente ao experimento I, foram consideradas não germináveis as sementes que apresentavam formação de coloração esverdeada intensa na região embrionária e as sementes que não apresentavam embrião visível; a qualidade dos lotes também foi caracterizada pelo teste de germinação. Os experimentos foram analisados conforme delineamento inteiramente casualizado, utilizando-se oito repetições de 50 sementes. Foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson (r) entre os métodos de estimativa da germinação e o teste de germinação; a significância dos valores de r foi determinada pelo teste t, a 1 e 5% de probabilidade. Os resultados permitem concluir que, no experimento I, a concentração de 5,0% de hipoclorito de sódio, no tempo de 6 horas, permitiu estimar a germinação das sementes à semelhança do teste de germinação. Com base nos resultados obtidos com o experimento II, verificou-se que o uso do hipoclorito de sódio na avaliação rápida das sementes de café, utilizando ambas metodologias estudadas, é de baixo custo, de fácil execução e interpretação, permitindo estimar com precisão e rapidez o potencial de germinação das sementes de cafeeiro. Como o teste utilizando hipoclorito de sódio, nas duas metodologias empregadas, apresentou características não destrutivas, foi possível avaliar as plântulas provenientes das sementes testadas. Com a conclusão dos trabalhos, foi dado ao novo teste o nome de LERCAFÉ. pt_BR
dc.description.abstract With the objective to use sodium hypochlorite in the development of new test to evaluate quickly the quality of the coffee tree seeds, being searched to establish an estimate of its percentage of germination, the present work was carried through in the Laboratory of Analysis of Seeds of the Department of Fitotecnia of the Federal University of Viçosa (UFV), in Viçosa - MG, using coffee tree seeds (Coffea arabica L.) cultivars IAC Catuaí 44 and Rubi. In the experiment I the treatments had been constituted by the combination of five concentrations of sodium hypochlorite (0,0; 2,5; 5,0; 7,5 and 10.0%) and four times of exposition of the seeds (6, 12, 18 and 24 hours). After each time of permanence in the sodium hypochlorite solutions, the seeds had been washed and immersed in distilled water per 40 minutes and disposed over benches for visual evaluation of the parts colored for the solution, adopting as evaluation criterion the seeds that presented the around area and/or over the embryo colorful and the seeds that did not present visible embryo. The quality of the seeds was checked by the germination test (TG), as recommendation of the Rules for Analysis of Seeds. In the experiment II four lots of each cultivar had been used. The percentage of germination of the seeds was estimated by two methodologies, using sodium hypochlorite solutions. In the method 1, the seeds had its parchment manually removed and then had been immersed in sodium hypochlorite solution 2.5%, where they had remained for 3 hours. After this, the seeds had been washed and later evaluated. In the method 2, the seeds with parchment had been immersed in sodium hypochlorite 5.0% for a 6 hours period, being that the seeds submitted to this method had been washed and immersed in distilled water per 40 minutes and later evaluated. In the visual evaluation of the seeds, corresponding to experiment I, the seeds that presented intense greenish coloration formation in the embryonic region and the seeds that did not present visible embryo had been considered no germinants; the quality of the lots also was characterized by the germination test. The experiments had been analyzed in agreement with an entirely casual delineation, using eight repetitions of 50 seeds. The Pearson correlation coefficients (r) had been calculated between the methods of germination estimate and the test of germination; the values significance of r was determined by test t, at 1 and 5% of probability. The results allow to conclude that, in the experiment I, the concentration of 5,0% of sodium hypochlorite, in the time of 6 hours, had allowed to estimate the germination of the seeds similarly to the germination test. Based on the results obtained with experiment II, it was verified that the use of the sodium hypochlorite in the fast evaluation of the coffee seeds, using both studied methodologies, is of low cost, of easy execution and interpretation, allowing to estimate with precision and quickness the germination potential of the coffee tree seeds. As the test using sodium hypochlorite, in the two used methodologies, presented not destructive characteristics, it was possible to evaluate the seedlings proceeding from the tested seeds. With the conclusion of the works, it was given to the new test the name LERCAFÉ. en
dc.description.sponsorship Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title LERCAFÉ: novo teste para estimar a germinação de sementes de cafeeiro (Coffea arabica L.). pt_BR
dc.title LERCAFÉ: new test to estimate the germination of the coffee tree seeds (Coffea arabica L.). en
dc.title.alternative LERCAFÉ: new test to estimate the germination of the coffee tree seeds (Coffea arabica L.). en
dc.type Dissertação pt_BR

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