dc.contributor.author |
Silva, Maria Cristina Mattar da |
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dc.contributor.author |
Teixeira, Lays Antunes |
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dc.contributor.author |
Hildebrand, Mariana Santos |
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dc.contributor.author |
Vasquez, Daniel David Noriega |
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dc.contributor.author |
Andrade, Lukas Brayan de |
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dc.contributor.author |
Macedo, Leonardo Lima Pepino de |
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dc.contributor.author |
Sá, Maria Fátima Grossi de |
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dc.date.accessioned |
2024-10-16T22:33:53Z |
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dc.date.available |
2024-10-16T22:33:53Z |
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dc.date.issued |
2024-05 |
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dc.identifier.citation |
SILVA, M. C. M. et al. Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Documentos, n. 389. 2024. 55 p. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
0101-0110 |
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dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14671 |
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dc.description.abstract |
O Hypothenemus hampei, conhecido como broca-do-café ou CBB (do inglês Coffee Berry Borer), é uma das principais pragas do cafeeiro. Desde que o inseticida endosulfan foi proibido por ser altamente tóxico, nenhum outro produto mostrou-se eficaz para controlar essa praga. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia desenvolveu uma metodologia para testar o efeito do silenciamento de genes específicos do CBB. Essa metodologia usa RNAi, nanotecnologia e aplicação tópica como estratégias de controle. O processo, descrito nesta publicação, inclui as seguintes etapas: seleção e amplificação de sequências nucleotídicas específicas do CBB; subclonagem dos fragmentos gênicos em vetores para a síntese in vitro dos dsRNAs; formulação de partículas para encapsular os dsRNAs; e avaliação do efeito do silenciamento dos genes alvo em bioensaios. Também são detalhadas as atividades para criar uma dieta artificial para os insetos e aplicá-la em bioensaios, usando alimentação oral ou aplicação tópica das partículas contendo os dsRNAs. Além disso, também apresenta sistema eficiente para pulverizar formulações de dsRNAs em insetos em laboratório. Nas considerações finais, discute-se o potencial dessa metodologia, que combina RNAi e nanotecnologia, para desenvolvimento de controle biotecnológico da broca-do-café por meio de aplicação tópica. Também vislumbra-se a possibilidade de adaptar essa técnica para controle em outras pragas agrícolas economicamente importantes. |
pt_BR |
dc.format |
55 páginas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
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dc.publisher |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia;Documentos, 389; |
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dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject |
Praga |
pt_BR |
dc.subject |
Protocolo |
pt_BR |
dc.subject |
Broca-do-café |
pt_BR |
dc.subject |
Controle biotecnológico |
pt_BR |
dc.subject |
RNAi |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café |
pt_BR |
dc.type |
Boletim Técnico |
pt_BR |