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Biblioteca do Café

Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café

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dc.contributor.author Silva, Maria Cristina Mattar da
dc.contributor.author Teixeira, Lays Antunes
dc.contributor.author Hildebrand, Mariana Santos
dc.contributor.author Vasquez, Daniel David Noriega
dc.contributor.author Andrade, Lukas Brayan de
dc.contributor.author Macedo, Leonardo Lima Pepino de
dc.contributor.author Sá, Maria Fátima Grossi de
dc.date.accessioned 2024-10-16T22:33:53Z
dc.date.available 2024-10-16T22:33:53Z
dc.date.issued 2024-05
dc.identifier.citation SILVA, M. C. M. et al. Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Documentos, n. 389. 2024. 55 p. pt_BR
dc.identifier.issn 0101-0110
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14671
dc.description.abstract O Hypothenemus hampei, conhecido como broca-do-café ou CBB (do inglês Coffee Berry Borer), é uma das principais pragas do cafeeiro. Desde que o inseticida endosulfan foi proibido por ser altamente tóxico, nenhum outro produto mostrou-se eficaz para controlar essa praga. A Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia desenvolveu uma metodologia para testar o efeito do silenciamento de genes específicos do CBB. Essa metodologia usa RNAi, nanotecnologia e aplicação tópica como estratégias de controle. O processo, descrito nesta publicação, inclui as seguintes etapas: seleção e amplificação de sequências nucleotídicas específicas do CBB; subclonagem dos fragmentos gênicos em vetores para a síntese in vitro dos dsRNAs; formulação de partículas para encapsular os dsRNAs; e avaliação do efeito do silenciamento dos genes alvo em bioensaios. Também são detalhadas as atividades para criar uma dieta artificial para os insetos e aplicá-la em bioensaios, usando alimentação oral ou aplicação tópica das partículas contendo os dsRNAs. Além disso, também apresenta sistema eficiente para pulverizar formulações de dsRNAs em insetos em laboratório. Nas considerações finais, discute-se o potencial dessa metodologia, que combina RNAi e nanotecnologia, para desenvolvimento de controle biotecnológico da broca-do-café por meio de aplicação tópica. Também vislumbra-se a possibilidade de adaptar essa técnica para controle em outras pragas agrícolas economicamente importantes. pt_BR
dc.format 55 páginas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia pt_BR
dc.relation.ispartofseries Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia;Documentos, 389;
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Praga pt_BR
dc.subject Protocolo pt_BR
dc.subject Broca-do-café pt_BR
dc.subject Controle biotecnológico pt_BR
dc.subject RNAi pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Metodologia para a avaliação in vitro de dsRNAs para o controle biotecnológico da broca-do-café pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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