SBICafé
Biblioteca do Café

Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Souza, Cristiano Márcio Alves de
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de
dc.contributor.author Rafull, Leidy Zulys Leyva
dc.contributor.author Cecon, Paulo Roberto
dc.date.accessioned 2024-09-09T23:52:52Z
dc.date.available 2024-09-09T23:52:52Z
dc.date.issued 2006-01
dc.identifier.citation SOUZA, C. M. A. et al. Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro. Revista Ceres, Viçosa-MG, v. 53, n. 305, p. 39-43, 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 2177-3491
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14616
dc.description.abstract Este trabalho compara a derriça manual e a derriça feita com derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros. Os testes foram realizados em plantas da variedade Catucaí em diferentes estádios de desenvolvimento (4, 6 e 10 anos). Para realizar a comparação, foram determinados parâmetros como a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha e o número de galhos quebrados. A capacidade da derriça mecânica foi maior que a da manual. A eficiência de derriça não foi influenciada pelo seu tipo, independentemente da idade das plantas. A derriça manual proporcionou maior índice de desfolha e maior número de galhos quebrados que a derriça mecânica. pt_BR
dc.description.abstract This work compares manual and mechanical detachment during the harvesting of coffee fruit. The tests were carried out in plants of the variety Catucaí at different growth stages (4, 6 and 10 years after transplanting). Comparisons included the evaluation of the detachment capacity and efficiency, the defoliation index and the number of broken branches. The detachment capacity was higher for mechanical harvest compared to manual harvest. The detachment efficiency was not influenced by the harvesting method, independent of plant age. Manual detachment provided a higher defoliation index and number of broken branches compared to mechanical detachment. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Ceres;v. 53, n. 305, p. 39-43, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cafeicultura de montanha pt_BR
dc.subject Desempenho pt_BR
dc.subject Danos ao cafeeiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Comparação entre derriça manual e mecânica de frutos e cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
artigo.pdf 82.96Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta