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Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado

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dc.contributor.advisor Paula, Alessandra Monteiro de
dc.contributor.advisor Ramos, Maria Lucrécia Gerosa
dc.contributor.author Silva, Stefany Braz
dc.date.accessioned 2024-07-08T21:51:20Z
dc.date.available 2024-07-08T21:51:20Z
dc.date.issued 2020-02-20
dc.identifier.citation SILVA, Stefany Braz. Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado. 2020. xii, 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Brasília, Brasília, 2020. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14413
dc.description Dissertação de mestrado defendida no Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Universidade de Brasília. pt_BR
dc.description.abstract O uso de sistemas de irrigação no cultivo de café no Cerrado é indispensável para garantir bons rendimentos e qualidade na produção. No entanto, a irrigação do cafeeiro pode alterar os atributos relacionados à formação e estabilização dos agregados do solo, entre eles, os Fungos micorrízicos arbusculares. O objetivo do trabalho foi avaliar as alterações de atributos físicos e bioquímicos no perfil de um Latossolo Vermelho cultivado com duas variedades de café, sob três manejos de irrigação no Cerrado. O experimento foi implantado na Embrapa Cerrados em, 2015, e o manejo da irrigação foi realizado por um sistema linear tracionado por um carretel desde 2017. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas com três repetições, onde as parcelas são compostas pelas duas cultivares de café: IPR 100 e Catuaí 99, e as subparcelas compostas pelos três regimes hídricos: irrigação plena, déficit hídrico de abril a setembro e sequeiro. A coleta do solo e das raízes foi realizada em duas épocas, uma no período chuvoso, em fevereiro de 2019, e outra no período de seca, em setembro deste mesmo ano, nas profundidades de 0-20, 20-40, 40-60 e 60-80 cm. Foram avaliados taxa de colonização micorrízica, número de esporos de fungos micorrízicos arbusculares, estabilidade dos agregados em água (ASI), diâmetro médio geométrico (GMD), diâmetro médio ponderado (WMD), carbono orgânico total (TOC), bem como nos macro e microagregados e proteína do solo relacionada a glomalina facilmente extraível (EEG), bem como nos macro e microagregados. O manejo de irrigação plena, promoveu maior acúmulo de TOC. A estabilidade dos agregados do solo foi favorecida pelos manejos de sequeiro e déficit hídrico, no período de seca. Há uma relação entre da EEG com a estabilidade dos agregados nas camadas mais profundas independente do manejo de irrigação e dos períodos avaliados. A colonização micorrízica foi influenciada positivamente pela irrigação plena nas camadas subsuperficiais durante o período de seca. O número de esporos não foi influenciado pelos manejos de irrigação e nem pelas cultivares em nenhum período avaliado. pt_BR
dc.description.abstract The use of irrigation systems in coffee cultivation in the Cerrado is essential to ensure good yields and quality in production. However, coffee irrigation can alter the attributes related to the formation and stabilization of soil aggregates, including arbuscular mycorrhizal fungi. The objective of the work was to evaluate the alterations of physical and biochemical attributes in the profile of an Oxisol cultivated with two varieties of coffee, under three irrigation management in the Cerrado. The experiment was implemented at Embrapa Cerrados in 2015, and irrigation management has been carried out by a linear system pulled by a spool since 2017. The experimental design was in randomized blocks in a split plot scheme with three replications, where the plots are composed by the two coffee cultivars: IPR 100 and Catuaí 99, and the subplots composed of the three water regimes: full irrigation, water deficit from April to September and rainfed. Soil and roots were collected in two seasons, one in the rainy season, in February 2019, and the other in the dry season, in September of the same year, at depths of 0-20, 20-40, 40-60 and 60-80 cm. Mycorrhizal colonization rate, number of spores of arbuscular mycorrhizal fungi, stability of aggregates in water (ASI), geometric mean diameter (GMD), weighted mean diameter (WMD), total organic carbon (TOC), as well as macro and microaggregates and soil protein related to easily extractable glomalin (EEG), as well as in macro and microaggregates. Full irrigation management promoted greater accumulation of TOC. The stability of soil aggregates was favored by rainfed management and water deficit in the dry season. There is a relationship between EEG and the stability of aggregates in the deepest layers, regardless of irrigation management and the periods evaluated. Mycorrhizal colonization was positively influenced by full irrigation in the subsurface layers during the dry season. The number of spores was not influenced by the irrigation management nor by the cultivars in any evaluated period. pt_BR
dc.format 72 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher UNB - Universidade de Brasília pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject déficit hídrico pt_BR
dc.subject fungos micorrízicos arbusculares pt_BR
dc.subject estabilidade de agregados pt_BR
dc.subject glomalina facilmente extraível pt_BR
dc.subject water deficit pt_BR
dc.subject arbuscular mycorrhizal fungi pt_BR
dc.subject aggregate stability pt_BR
dc.subject easily extractable glomaline pt_BR
dc.subject Carbono orgânico total pt_BR
dc.subject Café - cultivo pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Atributos relacionados a agregação do solo sob influência de manejos de irrigação em duas cultivares de café em um latossolo vermelho no cerrado pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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