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Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Ramalho, Antonio Patto
dc.contributor.author Carvalho, Samuel Pereira de
dc.date.accessioned 2024-04-03T22:07:24Z
dc.date.available 2024-04-03T22:07:24Z
dc.date.issued 1989
dc.identifier.citation CARVALHO, Samuel Pereira de. Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.). 1989. 68 p. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas) - Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, 1989. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14278
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Visando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de produção, tem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Bourbon Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, “b”. Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuíram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva; os materiais portadores de alelos que conferem resistência ao agente causador da ferrugem do cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies a longo das colheitas como medida de estabilidade biológica, mostrou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando produções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386-900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostrou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais. pt_BR
dc.format 68 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Genética vegetal pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Avaliação pt_BR
dc.subject Progênie pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.title.alternative Evaluation methodologies of coffee plant (Coffea arabica L.) progênies pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Sam ... de Carvalho 1989 UFLA.pdf 5.126Mb application/pdf View/Open ou Pre-visualizar Texto completo

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