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Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro

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dc.contributor.advisor Alvarenga, Amauri Alves de
dc.contributor.author Geromel, Clara
dc.date.accessioned 2024-04-02T22:21:20Z
dc.date.available 2024-04-02T22:21:20Z
dc.date.issued 2002-02-19
dc.identifier.citation GEROMEL, Clara. Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro. 2002. 43 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14275
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Sabendo-se que a produtividade de uma cultura está na dependência direta de três fatores básicos de produção: climáticos, genéticos e fisiológicos, foram abordados nesse estudo, alguns aspectos fisiológicos do metabolismo de carboidratos, envolvidos no processo de enchimento de frutos de cafeeiro em diferentes estádios de seu desenvolvimento. A relação fonte-dreno foi um dos aspectos abordados, com o objetivo de estudar a assimilação e o particionamento de carbono nos frutos, bem como, o tipo de transporte e as enzimas envolvidas na hidrólise da sacarose. Foram avaliados nesses frutos a porcentagem de biomassa seca, acúmulo de biomassa fresca e seca, carboidratos solúveis, redutores, amido e atividades das enzimas hidrolíticas sintase da sacarose e as três isoformas da invertase (neutra do citosol, ácida do vacúolo e ácida da paree celular). Durante o desenvolvimento do fruto de café, foi possível observar que o descarregamento preferencial do floema ocorreu pela rota simplástica, mediada pela sintase da sacarose, desde o primeiro estádio (chumbinho) até o último estádio avaliado (cereja). Essa enzima está envolvida, também, na regulação da biossíntese de amido, fornecendo substrato a partir da hidrólise da sacarose importada pelo fruto. A enzima sintase da sacarose, ao contrário da invertase, é um fator limitante na assimilação de sacarose pelo fruto. pt_BR
dc.format 43 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café - Cultivo pt_BR
dc.subject Invertase pt_BR
dc.subject Atividade enzimica pt_BR
dc.subject Hidrólise pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro pt_BR
dc.title.alternative Hydrolytic activity of the sucrose associated to the development of the coffee fruit pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Clara Geromel 2002 UFLA.pdf 3.787Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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