dc.contributor.advisor |
Alvarenga, Amauri Alves de |
|
dc.contributor.author |
Geromel, Clara |
|
dc.date.accessioned |
2024-04-02T22:21:20Z |
|
dc.date.available |
2024-04-02T22:21:20Z |
|
dc.date.issued |
2002-02-19 |
|
dc.identifier.citation |
GEROMEL, Clara. Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro. 2002. 43 p. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2002. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14275 |
|
dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Sabendo-se que a produtividade de uma cultura está na dependência direta de três fatores básicos de produção: climáticos, genéticos e fisiológicos, foram abordados nesse estudo, alguns aspectos fisiológicos do metabolismo de carboidratos, envolvidos no processo de enchimento de frutos de cafeeiro em diferentes estádios de seu desenvolvimento. A relação fonte-dreno foi um dos aspectos abordados, com o objetivo de estudar a assimilação e o particionamento de carbono nos frutos, bem como, o tipo de transporte e as enzimas envolvidas na hidrólise da sacarose. Foram avaliados nesses frutos a porcentagem de biomassa seca, acúmulo de biomassa fresca e seca, carboidratos solúveis, redutores, amido e atividades das enzimas hidrolíticas sintase da sacarose e as três isoformas da invertase (neutra do citosol, ácida do vacúolo e ácida da paree celular). Durante o desenvolvimento do fruto de café, foi possível observar que o descarregamento preferencial do floema ocorreu pela rota simplástica, mediada pela sintase da sacarose, desde o primeiro estádio (chumbinho) até o último estádio avaliado (cereja). Essa enzima está envolvida, também, na regulação da biossíntese de amido, fornecendo substrato a partir da hidrólise da sacarose importada pelo fruto. A enzima sintase da sacarose, ao contrário da invertase, é um fator limitante na assimilação de sacarose pelo fruto. |
pt_BR |
dc.format |
43 folhas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.subject |
Café - Cultivo |
pt_BR |
dc.subject |
Invertase |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade enzimica |
pt_BR |
dc.subject |
Hidrólise |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia |
pt_BR |
dc.title |
Atividade hidrolítica da sacarose associada ao desenvolvimento do fruto de cafeeiro |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hydrolytic activity of the sucrose associated to the development of the coffee fruit |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |