dc.contributor.advisor |
Dias Junior, Moacir de Souza |
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dc.contributor.author |
Miranda, Elka Élice Vasco de |
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dc.date.accessioned |
2024-03-11T22:39:17Z |
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dc.date.available |
2024-03-11T22:39:17Z |
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dc.date.issued |
2001-11-30 |
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dc.identifier.citation |
MIRANDA, Elka Élice Vasco de. Avaliação da sustentabilidade da estrutura de um latossolo sob cultivo de cafeeiro na região dos cerrados. 2001. 56 p. Dissertação (Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14209 |
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dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Uma das limitações para que o cultivo sustentável do cafeeiro seja atingido, está relacionada com as operações mecanizadas, que podem causar uma degradação da estrutura dos solos devida, provavelmente, a não haver um controle da umidade do solo ou de sua capacidade de suporte de carga no momento da realização destas operações. Visando fornecer subsídios sobre a capacidade de suporte de carga em função da umidade de um Latossolo Vermelho cultivado com cafeeiro, estudou-se o efeito do manejo e da umidade na pressão de preconsolidação (Oᵖ) em diferentes sistemas de cultivo: cafeeiro em cultivo convencional (CCC), cafeeiro em cultivo não convencional (CCNC), cafeeiros com 3 anos de idade, cafeeiros irrigados e cerrado natural. Foram coletadas amostras indeformadas e deformadas em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-30 cm), com três repetições. As amostragens de solo foram realizadas em dois locais: na projeção da saia do cafeeiro e na linha de tráfego dos equipamentos. As amostras indeformadas foram utilizadas no ensaio de compreensão uniaxial com diferentes umidades, obtendo-se, assim, as curvas de compreensão do solo. As amostras deformadas, foram usadas nas análises: granulométrica, densidade de película, matéria orgânica e análise de fertilidade. Os efeitos do manejo reduziram a Oᵖ na projeção da saia do cafeeiro e aumentaram na linha de tráfego dos equipamentos na profundidade 0-10 cm, para qualquer umidade (U), o que pode evidenciar o efeito do manejo sobre a estrutura do solo. A irrigação e as operações de preparo do solo aliviaram a resistência mecânica do solo. |
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dc.format |
57folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Solos - Compactação |
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dc.subject |
Cerrados |
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dc.subject |
Latossolos |
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dc.subject |
Café - Cultivo |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
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dc.title |
Avaliação da sustentabilidade da estrutura de um latossolo sob cultivo de cafeeiro na região dos cerrados |
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dc.type |
Dissertação |
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