As sementes de café são caracterizadas como rapidamente perdedoras de viabilidade e também possuem uma lenta germinação, sendo necessário 30 dias para a obtençãio dos resultados pelo teste padrão de germinação. Um dos tipos de mudas tecnicamente recomendada, mudas de meio ano, tem sua produção iniciada logo após a colheita, tornando importante a determinação da viabilidade das sementes em tempo hábil. As condições em que se realiza o teste de germinação para sementes de café ainda não foram regulamentadas pela "ISTA", Internacional Seed Testing Association, permitindo assim, variações na metodologia do teste. Diante disso, procurou-se estudar a eficiência de diferentes substratos (papel, pano e papel + pano) sob diferentes temperaturas (30 e 35oC) com e sem a pré-embebição das sementes, visando uma maior eficiência do teste padrão de germinação. Trabalhou-se também com o teste de tetrazólio, em três metodologias de realização do teste, sob condições de diferentes temperaturas (30 e 35oC) e concentrações (0,1 e 0,2%) em diferentes tempos de leitura. Para o teste padrão de germinação, os resultados mostraram uma melhor eficiência do teste, quando realizado sob temperatura de 30oC.
O substrato "pano" (RO), mostrou-se inadequado, devido ao desenvolvimento do sistema radicular entre os fios do tecido,
dificultando seriamente as leituras do teste. Em relação ao teste de tetrazólio, a temperatura de 35oC mostrou-se mais indicada para se obter maior rapidez nos resultados. A concentração de 0,1% da solução de tetrazólio mostrou-se adequada para a realização do teste, quando da utilização de embriões excisados ou semi-expostos. A metodologia na qual houve a exposição total do embrião e naquela em que se utilizou parte do endosperma contendo o embrião, permitiram a obtenção de percentuais de viabilidade semelhantes aos do teste padrão de germinacão.
Coffee seeds are characterized by a rapid loose of their viability and also by having a slow germination, taking about 30 days to obtain results from the standard germination test. One kind of seedlings technically recommended, a half-year old seedling, has its formation initiated just after harvest, thus it is necessary to determine seeds viability in an adequate time. The conditions under which the germination test is performed for coffee seeds have not been regulated by "ISTA", International Seed Test Association, so that variations in the methodology can occur. Based on this fact, this study evaluated the efficiency of different substrates (paper, cloth, and paper + cloth) and varying temperatures (30 and 35oC) with and without seed pre-soaking, aiming to improve the efficiency of the standard germination test. We used also the tetrazolium test in three methodologies, under different conditions of temperature (30 and 35oC), concentrations (0.1 and 0.2%) and reading times. For the standard germination test, results showed the best efficiency when the test was performed at 3OoC. The cloth substrate showed to be inadequate due to growth of the root system through the cloth threads. Regarding the tetrazolium test, 35oC temperature showed to be the most suited to speed up the results. Concentration of 0.1% of tetrazolium solution showed to be adequate for the test when we used excised embryos of semi-exposed embryos. The methodology which had total exposition of the embryo and which used part of the endosperm containing the embryo, allowed percentage of viability similar to the standard germination test.