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Uso de sementes criopreservadas e cultivo protegido para a produção de mudas de Coffea arabica L.

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dc.contributor.advisor Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Ricaldoni, Marcela Andreotti
dc.date.accessioned 2024-02-29T00:41:09Z
dc.date.available 2024-02-29T00:41:09Z
dc.date.issued 2019-03-22
dc.identifier.citation RICALDONI, Marcela Andreotti. Uso de sementes criopreservadas e cultivo protegido para a produção de mudas de Coffea arabica L. 2019. 75 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14197
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A propagação do cafeeiro da espécie arábica, ainda é, predominantemente, realizada por meio de mudas produzidas a partir do semeio de sementes, as quais apresentam lenta germinação e baixa tolerância a dessecação e longevidade. Estas características dificultam a produção das mudas em época de clima mais apropriado ao plantio e ao estabelecimento da lavoura. Desta forma, a proposta nestes estudos foi investigar a formação de mudas de cafeeiro, em diferentes épocas e ambientes, com sementes provenientes de diferentes tratamentos de secagem e de armazenamento. Neste sentido, a criopreservação ou armazenamento em nitrogênio líquido, por tempo indeterminado, das sementes adequadamente preparadas, é uma alternativa viável para o café. Assim, o objetivo no primeiro estudo foi investigar a formação de mudas a partir de sementes criopreservadas por seis meses, em duas safras consecutivas. Sementes de Coffea arabica L., cultivar ‘Catuaí amarelo’ IAC 62, foram colhidas no estádio de maturidade fisiológica, e submetidas a quatro tratamentos de secagem: sementes secadas em secador estacionário de pequena escala até atingirem 12% e 32% de umidade e armazenadas em câmara fria e seca; sementes secadas em solução salina saturada de NaCl até atingirem 17% de umidade, e sementes secadas em sílica gel até atingirem 17% de umidade, armazenadas em nitrogênio líquido. As mudas foram produzidas em viveiro, em sacos plásticos contendo Tropstrato, e com sementes recém-colhidas ou após seis meses de armazenamento, sendo que as com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e, com 17%, em nitrogênio líquido. Foi constatado que sementes com 32% e 12% de umidade armazenadas em câmara fria, e com 17% de umidade armazenadas em nitrogênio líquido, após secagem em sílica gel, apresentam desempenhos fisiológicos iguais. A utilização de sementes de café secadas em sílica gel e criopreservadas é uma alternativa viável para a produção das mudas. No segundo estudo foi investigada a formação de mudas de café sob cultivo protegido em casa de vegetação, sistema utilizado com sucesso para espécies florestais. Neste estudo, objetivou-se investigar a formação de mudas de Coffea arabica L., provenientes de sementes submetidas a diferentes metodologias de secagem e armazenamento, incluindo a criopreservação em diferentes safras e locais de produção das mudas. Foi constatado que sementes de café com umidade de 32% armazenadas em câmara fria, e sementes com 17% criopreservadas, apresentam mesma germinação e vigor após seis meses de armazenamento. O desenvolvimento vegetativo de mudas de café arábica em casa de vegetação foi superior ao sistema convencional em viveiro na maioria das avaliações. pt_BR
dc.description.abstract The propagation of arabica coffee is still predominantly carried out by seedlings produced from seed sowing, which present slow germination and low tolerance to desiccation and longevity. These characteristics make it difficult to produce seedlings in a climate season that is more appropriate to planting and establishing the crop. Thus, the proposal in these studies was to investigate the formation of coffee seedlings, at different times and environments, with seeds from different drying and storage treatments. Cryopreservation or storage in liquid nitrogen for an indefinite period of properly prepared seeds is a viable alternative to coffee. In that way, the objective in the first study was to investigate the formation of seedlings from cryopreserved seeds for six months, in two consecutive harvests. Seeds of Coffea arabica L., ‘Catuaí amarelo’ IAC 62 cultivar were harvested at the physiological maturity stage and submitted to four drying treatments: seeds dried in a small scale stationary dryer until reaching 12% and 32% humidity and stored in a cold and dry room; seeds dried in saturated NaCl solution until they reached 17% humidity; and seeds dried on silica gel until reaching 17% humidity stored in liquid nitrogen. The seedlings were produced in the nursery, in plastic bags containing Tropstrato. The seeds used were freshly harvested or with six months of storage, those with 12 and 32% humidity were stored in a cold room and those with 17% humidity were stored in liquid nitrogen. Seeds with 32% and 12% of humidity stored in cold rooms and with 17% of humidity stored in liquid nitrogen, after silica gel drying, showed the same physiological performance. The use of Coffea arabica L. seeds cryopreserved and dried on silica gel is a viable alternative for the production of seedlings. In the second study was investigated the formation of coffee seedlings under protected cultivation under greenhouse conditions, a system successfully used for forest species. The objective with this study was to investigate the formation of Coffea arabica L. seedlings from seeds submitted to different drying and storage methodologies, including cryopreservation, in different crop year and seedling production sites. It was verified that coffee seeds with 32% humidity stored in cold room and cryopreserved seeds with 17% humidity had the same germination and vigor after six months of storage. The vegetative development of Coffea arabica L. seedlings in greenhouse was superior to the conventional nursery system in most evaluations. pt_BR
dc.format 75 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Armazenamento pt_BR
dc.subject Nitrogênio líquido pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Drying pt_BR
dc.subject Liquid nitrogen pt_BR
dc.subject Storage pt_BR
dc.subject Coffee pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Uso de sementes criopreservadas e cultivo protegido para a produção de mudas de Coffea arabica L. pt_BR
dc.title.alternative Use of criopreserved seeds and protected cultivation for the production of chuckles of Coffea Arabica L. pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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Tese Marcela Andreotti Ricaldoni 2019 UFLA.pdf 1.024Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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