SBICafé
Biblioteca do Café

Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Souza, Bruno Henrique Sardinha de
dc.contributor.advisor Zacarias, Maurício Sérgio
dc.contributor.author Alves, Müller Cesar
dc.date.accessioned 2024-02-26T23:25:14Z
dc.date.available 2024-02-26T23:25:14Z
dc.date.issued 2021-08-30
dc.identifier.citation ALVES, Müller Cesar. Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais. 2021. 30 p. Dissertação (Mestrado em Entomologia) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14184
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada uma das principais pragas que atacam a cultura do cafeeiro, sendo responsável por perdas na produção. O uso de cultivares resistentes é um dos principais métodos de controle em programas de Manejo Integrado de Pragas. No entanto, são escassas as informações sobre a suscetibilidade das cultivares comerciais de café arábica disponíveis no mercado à broca-do-café, havendo assim, necessidade de se avaliar a infestação da broca-do-café nas cultivares a fim de classificá-las quanto aos níveis de suscetibilidade e divulgação para a comunidade científica e produtores. Este trabalho objetivou avaliar a e suscetibilidade de cultivares comerciais de café arábica à broca-do-café em condições de campo na região de Lavras, Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido no painel de cultivares do INCT-Café, UFLA, Lavras, MG. A resistência de café arábica à broca-do-café foi avaliada em parcelas dispostas em três blocos casualizados, com 20 cultivares comerciais e 2 clones. As parcelas estavam constituídas por 10 plantas por linha e a parte útil da parcela foi representada pelas seis plantas centrais. As amostragens da infestação da broca-do-café nos frutos foram realizadas quinzenalmente em ramos dos terços superior e médio das plantas. Frutos dos terços das plantas também foram coletados e levados ao laboratório, onde foram abertos para verificação da presença larvas e adultos no interior dos frutos. Além disso, foi avaliado o dano da perfuração causada pela broca com as características de Periferia, Meio, Semente e Brocado sujo. Somente algumas cultivares testadas no presente estudo apresentaram susceptibilidade diferenciada, sendo que Siriema destacou-se apresentando alta suscetibilidade à infestação da broca-do-café e maturidade média. As cultivares Aranãs Rh, Acauã, Arara, IPR 103, IPR 100 e IPR 102 apresentaram baixa suscetibilidade ao ataque da praga e maturidade média. pt_BR
dc.description.abstract The coffee berry borer (Hypothenemus hampei) is considered one of the main pests that attack the coffee culture in Brazil and in the world, being responsible for quantitative and qualitative losses in the production and quality of the beverage. The use of resistant cultivars is one of the main methods of control in Integrated Pest Management programs. However, there is little information on the resistance and susceptibility of commercial Arabica coffee cultivars available in the market to the coffee borer, thus, there is a need to evaluate the coffee borer infestation in new cultivars in order to to classify them in terms of resistance/susceptibility and dissemination to the scientific community and producers. This work aimed to evaluate, under field conditions in Lavras, southern Minas Gerais, the resistance/susceptibility of commercial Arabica coffee cultivars to coffee borer. The experiment was carried out in the cultivars panel of INCT-Café, UFLA, Lavras, MG. The resistance of arabica coffee to coffee borer was evaluated in plots arranged in three randomized blocks, with 20 commercial cultivars and 2 clones. The plots were constituted by 10 plants in a row and the useful area of the plot represented by the six central plans. Sampling of the coffee borer infestation in the fruits will be carried out every two weeks in branches of the upper and middle thirds of the plants. Fruits from the thirds of the plants were also collected and taken to the laboratory, where they were opened to verify the presence of larvae and adults inside the fruits. In addition, the perforation damage caused by the drill with the characteristics of Periphery, Middle, Seed and Dirty Brocade was evaluated. Only a few cultivars tested in this study showed statistically differentiated susceptibility, and Siriema stood out with high susceptibility to coffee borer infestation and medium maturity. Cultivars Aranãs Rh, Acauã, Arara, IPR 103, IPR 100 and IPR 102 showed low susceptibility to pest attack and medium maturity. pt_BR
dc.format 30 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Resistência de plantas pt_BR
dc.subject Broca-do-café pt_BR
dc.subject MIP pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Plant resistance pt_BR
dc.subject Coffee drill pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais pt_BR
dc.title.alternative Susceptibility of arabic coffee cultivars Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) in the South Region of Minas Gerais pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Dissertação Müller Cesar Alves 2021 UFLA.pdf 1.402Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta