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Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries “Cladosporin” como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.)

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dc.contributor.advisor Pimenta, Carlos José
dc.contributor.author Angélico, Caroline Lima
dc.date.accessioned 2024-02-21T00:30:25Z
dc.date.available 2024-02-21T00:30:25Z
dc.date.issued 2012-02-27
dc.identifier.citation ANGÉLICO, Caroline Lima. Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries "Cladosporin" como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.). 2012. 321 p. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14150
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract O produto à base do agente bioprotetor da qualidade do café Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries é uma alternativa promissora para a aplicação no frutos de café ainda na lavoura, por se tratar de um produto biológico contendo um micro-organismo com características GRAS (General Regarded as Safe) e com reconhecida ação deletéria sobre fungos prejudiciais à qualidade do produto final. A aplicação do produto nos frutos poderia promover a manutenção ou a melhoria da qualidade de cafés com histórico de problemas de bebida, principalmente em regiões com alta umidade relativa do ar. O produto “Cladosporin” foi aplicado em diferentes doses e épocas em frutos de café da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, com 3 anos de idade, durante dois anos consecutivos em uma lavoura da Fazenda Santa Helena, no município de Alfenas – MG, localizada às margens da represa de Furnas. Os testes de viabilidade apontaram que refrigeração e congelamento foram as melhores temperatura para a manutenção do fungo; apenas um aplicação, num intervalo de 60 dias antes da colheita na menor dose testada, é suficiente para que ocorra uma colonização de Cladosporium no frutos e diminua, consideravelmente, a incidência de fungos potencialmente toxigênicos; Cladospororium inibiu a germinação dos fungos potencialmente toxigênicos por período superior a 20 dias e hiperparasitou o conídio de Aspergillus ochraceus G. Wilh, alterando sua estrutura e textura; os parâmetros condutividade elétrica, lixiviação de potássio, sólidos solúveis totais, açúcares totais e atividade da polifenoloxidase se apresentaram como importantes marcadores de qualidade. Conclui-se que a aplicação do “Cladosporin” promoveu melhoria da qualidade nos cafés com resultados mais significativos para a fração boia. pt_BR
dc.format 321 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject produto biológico pt_BR
dc.subject competição de micro-organismos pt_BR
dc.subject composição química pt_BR
dc.subject qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Biotecnologia pt_BR
dc.title Aplicação do agente biológico Cladosporium cladosporioides (Fresen) de Vries “Cladosporin” como bioprotetor da qualidade do café (Coffea arabica L.) pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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Tese Caroline Lima Angélico 2012 UFLA.pdf 2.228Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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