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Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra

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dc.contributor.advisor Araujo, Eduardo Fontes
dc.contributor.advisor Ribeiro, Marcelo de Freitas
dc.contributor.advisor Araujo, Roberto Fontes
dc.contributor.advisor Carneiro, Antônio Policarpo Souza
dc.contributor.advisor Picoli, Edgard Augusto de Toledo
dc.contributor.author Souza, Raiane Andreza de
dc.date.accessioned 2024-02-19T17:53:17Z
dc.date.available 2024-02-19T17:53:17Z
dc.date.issued 2023-03-29
dc.identifier.citation SOUZA, Raiane Andreza de. Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra. 2023. 98 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14138
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract A secagem é um fator importante para possibilitar o armazenamento das sementes de café. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade fisiológica e as alterações anatômicas e nos compostos de reserva durante o armazenamento de sementes de café arábica, após serem submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra, até diferentes teores de água. Sementes de café (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) foram secas a pleno sol em terreiro suspenso e por ventilação forçada à sombra, até teores de água de 35, 20 e 14%. Em seguida, foram expurgadas com fosfina por 96 h, tratadas com o fungicida Tecto® (1 ml kg-1 de sementes), acondicionados em embalagem plástica impermeável e armazenadas em câmara fria, a 12 ºC e 60% de umidade relativa, por 0, 4, 8 e 12 meses. Ao final de cada período de armazenamento, realizou-se a determinação dos teores de água e os testes de germinação, protrusão radicular, comprimento de plântulas e massa de matéria seca de plântulas. Os testes de emergência total e índice de velocidade de emergência (IVE) foram realizados aos 4, 8 e 12 meses de armazenamento. Para cada tempo de armazenamento, também foram realizadas análises do teor de proteínas e de carboidratos solúveis das sementes. Além disso, foi realizada a caracterização anatômica do endosperma das sementes antes e após o armazenamento. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 2 x 3 x 4 (dois métodos de secagem, três teores de água e quatro tempos de armazenamento), com 3 repetições, exceto para os testes de emergência e IVE, conduzidos em delineamento de blocos casualizados (DBC) e em esquema fatorial 2 x 3 x 3 (dois métodos de secagem, três teores de água e três tempos de armazenamento). Os dados dos fatores qualitativos (teor de água e métodos de secagem) foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de significância. Os dados dos fatores quantitativos (tempo de armazenamento) foram analisados por regressão. Os resultados referentes à caracterização anatômica foram analisados descritivamente. A germinação das sementes foi semelhante entre os métodos de secagem, teor de agua e tempo de armazenamento. O armazenamento provocou reduções no vigor e alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis das sementes. A integridade das células do endosperma das sementes foi preservada após doze meses de armazenamento, porém, histologicamente, houve alteração no conteúdo celular, entre a 3ª e a 10ª camada de células da região periférica do endosperma. Conclui-se que, independentemente do teor de água final, a secagem a pleno sol em terreiro suspenso e a secagem por ventilação forçada à sombra não afetaram a germinação das sementes de café durante o armazenamento. As sementes armazenadas mantiveram atividade metabólica, evidenciada pelas alterações nos teores de açúcares e proteínas solúveis, no entanto, essa atividade não afetou a germinação. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Metabolismo das sementes. Germinação. Vigor. Carboidratos solúveis. pt_BR
dc.description.abstract Drying is an important factor to enable the storage of coffee seeds. Thus, the objective of this research was to evaluate the physiological quality, anatomical and reserve compounds changes during the storage of Arabica coffee seeds, after being subjected to sun drying on suspended terrace and shade drying with forced ventilation, to different moisture contents. Coffee seeds (Coffea arabica L., Cultivar Paraíso MG H 419-1) were dried under full sun on suspended terrace and shade drying with forced ventilation until moisture contents of 35%, 20%, and 14%. Subsequently, the seeds were fumigated with phosphine for 96 hours, treated with the fungicide Tecto® (1 ml kg-1 of seeds), placed in impermeable plastic packaging, and stored in a cold chamber at 12 °C and 60% relative humidity for 0, 4, 8, and 12 months. At the end of each storage period, water content determination, germination tests, root protrusion, seedling length, and seedling dry weight were performed. Total emergence and emergence speed index (ESI) tests were conducted at 4, 8, and 12 months of storage. For each storage time, protein and soluble carbohydrate content analyses were also performed. In addition, the anatomical characterization of the endosperm of the seeds was carried out before and after storage. The experiment was conducted in a completely randomized design (CRD) in a 2 x 3 x 4 factorial scheme (two drying methods, three moisture contents, and four storage times), with three replications, except for the emergence and ESI tests, which were conducted in a randomized block design (RBD) in a 2 x 3 x 3 factorial scheme (two drying methods, three moisture contents, and three storage times). The data from qualitative factors (water content and drying methods) were subjected to analysis of variance and means were compared by the Tukey test at a 5% significance level. The data from quantitative factors (storage time) were analyzed by regression. The results regarding the anatomical characterization were analyzed descriptively. Seed germination was similar between the drying methods, water content, and storage time. Storage caused reductions in vigor and changes in the levels of soluble sugars and proteins in the seeds. The integrity of the endosperm cells was preserved after twelve months of storage; however, histologically, there were changes in cellular content between the 3rd and 10th cell layers of the peripheral region of the endosperm. It is concluded that, regardless of the final water content, sun drying on suspended terrace and shade drying with forced ventilation did not affect the germination of coffee seeds during storage. The stored seeds maintained metabolic activity, evidenced by changes in the levels of soluble sugars and proteins, but this activity did not affect germination. Keywords: Coffea arabica L.. Seed metabolism. Germination. Vigor. Soluble carbohydrates. pt_BR
dc.format 98 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Semente - Armazenamento pt_BR
dc.subject Café - Semente - Secagem pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Armazenamento de sementes de café submetidas à secagem a pleno sol em terreiro suspenso e à secagem por ventilação forçada à sombra pt_BR
dc.title.alternative Storage of coffee seeds submitted to drying in full sun in suspended terrace and drying by forced ventilation in the shade pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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  • UFV - Teses [254]
    Universidade Federal de Viçosa - Teses

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