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Análise sensorial de genótipos de café Arábica resistentes à ferrugem processados por via úmida

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dc.contributor.advisor Nardino, Maicon
dc.contributor.advisor Oliveira, Antonio Carlos Baião de
dc.contributor.author Pereira, Vanessa Vitoriano
dc.date.accessioned 2024-01-29T20:39:34Z
dc.date.available 2024-01-29T20:39:34Z
dc.date.issued 2022-08-19
dc.identifier.citation PEREIRA, Vanessa Vitoriano. Análise sensorial de genótipos de café Arábica resistentes à ferrugem processados por via úmida. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2022. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14091
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract Dada a modificação de hábitos dos consumidores de café em relação à qualidade exigida e a necessidade de tornar o cultivo mais sustentável, uma alternativa eficaz é o investimento em genótipos que possuam potencial para produção de cafés especiais para agregação de valor ao produto e, que apresentem resistência à fatores bióticos e abióticos. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil sensorial de genótipos de Coffea arabica portadoras de resistência ao fungo Hemileia vastatrix, agente causal da ferrugem do cafeeiro e submetidos ao processamento pós-colheita por via úmida. A implementação dos experimentos ocorreu nos municípios de Araponga, Paula Cândido e Senhora de Oliveira, pertencentes à Zona da Mata Mineira. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com duas repetições, 10 genótipos resistentes à ferrugem e uma testemunha suscetível. As amostras, oriundas das colheitas dos anos de 2016 e 2017, constituídas de frutos no estádio “cereja” foram processadas por via úmida e analisadas por três degustadores profissionais de acordo com a metodologia para avaliação sensorial disponibilizada pela Specialty Coffee Association. Todos os genótipos apresentaram escores totais que correspondem à classificação de cafés especiais, em ambos os anos avaliados, exceto a cultivar referência Catuaí Vermelho IAC 144, que apresentou pontuação total inferior a 80 pontos apenas no segundo ano em Senhora de Oliveira. Cada genótipo apresentou uma expressão diferenciada em relação aos atributos sensoriais de acordo com a localidade e ano de cultivo. Sendo assim, para realizar a recomendação de cultivares, de modo mais assertivo, há de se considerar o trinômio genótipo x local x ano. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Hemileia vastatrix Berk. & Br.. Qualidade da bebida. Specialty Coffee Association. Processamento pós-colheita. pt_BR
dc.description.abstract Given the change in coffee consumers' habits regarding the quality required and the need to make cultivation more sustainable, an effective alternative is to invest in genotypes that have the potential to produce specialty coffees, that add value to the product and that are resistant to biotic and abiotic factors. In this context, the objective of this work was to evaluate the sensory profile of Coffea arabica genotypes resistant to the fungus Hemileia vastatrix, the causal agent of coffee rust, and submitted to post- harvest wet processing. The implementation of the experiments took place in the municipalities of Araponga, Paula Cândido and Senhora de Oliveira, belonging to the Zona da Mata. The experimental outline was in randomized blocks with two replications, ten genotypes resistant to rust and one susceptible to control. The samples, from the 2016 and 2017 harvests, consisting of fruit in the “cherry” stage were wet processed and analyzed by three professional tasters according to the methodology for sensory evaluation provided by the Specialty Coffee Association (SCA). All genotypes presented total scores corresponding to the classification of specialty coffees for both years of evaluation, except for the control cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, which presented a total score of fewer than 80 points in the second year of evaluation. Each genotype showed a different expression in relation to sensory attributes according to the place and year in which it was cultivated. Therefore, to make a more assertive recommendation of cultivars, the trinomial genotype x location x year should be considered. Keywords: Coffea arabica L.. Hemileia vastatrix Berk & Br.. Quality of drink. Specialty Coffee Association. Post-harvest processing. pt_BR
dc.format 75 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Ferrugem-do-cafeeiro - Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Café - Tecnologia pós-colheita pt_BR
dc.subject Café - Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Análise sensorial de genótipos de café Arábica resistentes à ferrugem processados por via úmida pt_BR
dc.title Sensory analysis of wet-processed rust-resistant Arabic coffee genotypes pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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