SBICafé
Biblioteca do Café

Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Barros, Raimundo Santos
dc.contributor.author Melotto, Eunice
dc.date.accessioned 2024-01-26T20:33:34Z
dc.date.available 2024-01-26T20:33:34Z
dc.date.issued 1986-12-04
dc.identifier.citation MELOTTO, Eunice. Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabicioa L.) em expansão. 1986. 47 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 1986. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14077
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract Com o objetivo de estudar a mobilização de carboidratos pelo botão floral de cafê em expansão após a quebra da dormência, três fontes alternativas de assimilados foram analisadas: a fotossíntese atual nas folhas, os recursos de carboidratos prê-existentes nas folhas e as reservas dos ramos. Dessas, a fotossintese que ocorre nas folhas, concomitantemente ao crescimento dos botões, mostrou ser a fonte mais importante no suprimento de carboidratos. Quando a entrada de carboidratos foi contínua (fotossintese atual), as correlações entre os níveis de carboidratos das folhas ou dos ramos e a expansão dos botões foram baixas, ou mesmo nulas, isto é, as duas variáveis mostraram-se independentes. Os botões florais não exauriram completamente os carboidratos das folhas ou dos ramos, quando estavam conectados a uma ârea foliar fotossinteticamente ativa. Em ausência dessa, houve uma correlação entre a depleção de carboidratos nas folhas ou ramos e a expansão dos botões florais. Ramos despidos de folhas e folhas impedidas de realizar fotossintese, pela cobertura com papel, forneceram amido e açúcares solúveis, resvectivamente, para os botões florais a eles conectados. O amido armazenado nos ramos foi mobilizado a grandes distâncias e pareceu ser mais importante que os açúcares solúveis das folhas, para o crescimento dos botões. Botões florais conectados a folhas cobertas cresceram menos e cairam prematuramente, quando comparados aos botões conectados a ramos. pt_BR
dc.format 47 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Café - Fisiologia pt_BR
dc.subject Café - Floração pt_BR
dc.subject Café - Crescimento pt_BR
dc.subject Café - Mobilização de assimilados pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Fisiologia vegetal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Mobilização de carboidratos pelos botões florais de café (Coffea arabica L.) em expansão pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
texto completo.pdf 6.842Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta