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Caracterização química e físico-química de cafés (Coffea arabica L.) despolpados pré-secos em aerador e terreiro

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dc.contributor.advisor Abreu, Celeste Maria Patto de
dc.contributor.author Egg Mendonça, Carla Viviane do Carmo
dc.date.accessioned 2024-01-26T20:27:52Z
dc.date.available 2024-01-26T20:27:52Z
dc.date.issued 2005-11-07
dc.identifier.citation EGG MENDONÇA, Carla Viviane do Carmo. Caracterização química e físico-química de cafés (Coffea arabica L.) despolpados pré-secos em aerador e terreiro. 2005. 78 p. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2005. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14075
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract A qualidade do café, atributo muito importante para sua valorização, é influenciada por diversos fatores que vão desde o plantio até o preparo da bebida. A condução correta do processamento é considerada essencial na obtenção de um produto de boa qualidade. Buscando novas tecnologias, cafés (Coffea arábica L.) despolpados oriundos da Fazenda Ipanema, no município de Alfenas, MG, foram preparados para avaliar a tradicional pré-secagem no terreiro e em um pré-secador comercial. Os cafés utilizados foram das variedades Catuaí, no 1º ano de experimento, e Mundo Novo, no 2º ano de experimento. Foram utilizados, na pré-secagem, um terreiro de asfalto e um aerador contínuo de cascata do tipo PA-AC, com capacidade de 8.000 litros/hora. Após cada pré-secagem, os cafés foram submetidos ao processo de secagem, em secadores tradicionais. Para as análises foram utilizados grãos sem defeitos crus e submetidos a dois graus de torração, clara e média. Depois de moídos, foram congelados para análises posteriores. Para os grãos crus, no 1º ano de experimento, a pré-secagem em aerador foi melhor que em terreiro, em 40% das análises e em 30% das análises não houve diferenças significativas entre os dois tipos de pré-secagem. No 2º ano de experimento, a pré-secagem em aerador foi melhor que em terreiro em 60% das análises e em 30% das análises não houve diferenças significativas entre os dois tipos de pré-secagem. Em relação aos grãos torrados houve equilíbrio entre os tipos de torra e os dois tipos de pré-secagem. Conclui-se que a pré-secagem no aerador foi melhor que a pré-secagem no terreiro, para os grãos crus e, para os grãos torrados, devem-se levar em conta os benefícios de cada pré-secagem. pt_BR
dc.format 78 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Secagem de grãos pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Secagem pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Caracterização química e físico-química de cafés (Coffea arabica L.) despolpados pré-secos em aerador e terreiro pt_BR
dc.type Tese pt_BR

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Tese Carla Vivi ... Egg Mendonça 2005 UFLA.pdf 3.535Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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