dc.contributor.advisor |
Alvarenga, Amauri Alves de |
|
dc.contributor.author |
Silva, José Carlos da |
|
dc.date.accessioned |
2024-01-25T20:42:13Z |
|
dc.date.available |
2024-01-25T20:42:13Z |
|
dc.date.issued |
2000-11-14 |
|
dc.identifier.citation |
SILVA, José Carlos da. Efeito da aplicação de sacarose no teor e no metabolismo de carboidratos em mudas de café (Coffea arabica L.) com diferentes níveis de reservas de carbono. 2000. 26 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2000. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14073 |
|
dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da pulverização de açúcar via folha, nos teores endógenos c no metabolismo de carboidratos em mudas de cafeeiros (Coffea arábica L) com baixo (baixo) e alto (normal) nível de reservas de carbono. As pulverizações ocorreram nas concentrações de 0,5%, 1% de sacarosc c água como testemunha. Os resultados mostram que a aplicação de sacarose a 1% aumentou a concentração endógena de açúcares solúveis totais em plantas depauperadas, como também aumentou as atividades das enzimas: invertase ácida da parede] invertase ácida do vacúolo, invertase neutra do citosol e sacarose sintase. Em plantas com níveis normais de carboidratos não foi observada nenhuma alteração nos teores dos açúcares solúveis totais, como também nas atividades de tais enzimas. Independentemente dos tratamentos aplicados e do estado fisiológico das plantas, não foram observadas diferenças na transpiracão, que tiveram a mesma tendências aos da condutância estomática, mostrando desta forma, o controle estomático da transpiracão. A fotossíntese foi estimulada a 0,5% e 1% em plantas depauperadas, o que não aconteceu com plantas normais. Conclui-se, portanto, que a pulverização de sacarose em mudas de cafeeiros só éeficiente tratando-se de plantas depauperadas, na concentração de 1%. |
pt_BR |
dc.format |
26 folhas |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
pt_BR |
dc.subject |
Café |
pt_BR |
dc.subject |
Mudas |
pt_BR |
dc.subject |
Metabolismo de carboidratos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sementes e mudas |
pt_BR |
dc.title |
Efeito da aplicação de sacarose no teor e no metabolismo de carboidratos em mudas de café (Coffea arabica L.) com diferentes níveis de reservas de carbono |
pt_BR |
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |