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Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose

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dc.contributor.advisor Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Livramento, Dárlan Eisntein do
dc.date.accessioned 2024-01-16T20:47:06Z
dc.date.available 2024-01-16T20:47:06Z
dc.date.issued 2001-12-27
dc.identifier.citation LIVRAMENTO, Dárlan Eisntein do. Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose. 2001. 41 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2001. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14052
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Os cafeicultores, às vezes, chegam a praticar determinadas técnicas de manejo sem fundamentação científica. São procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo de produção sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda é um dos mais eficientes procedimentos de recuperação de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competição por radiação. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalhos abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditórios. No caso específico da pulverização com solução de sacarose, esta prática tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono às plantas, com vistas a aumentar a produção. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinação com outros sais, o que não permitiu, até o momento, verificar a eficácia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em várias pesquisas não foi levada em consideração, a reserva orgânica e mineral das plantas antes de sua aplicação. O objetivo desse trabalho é verificar a influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de lavouras de café {Coffea arábica L.) após a poda ou após serem pulverizadas com solução de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em um talhão da cultivar de cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espaçamento de 3,5 X 0,7 m. O experimento em que se foz pulverização com solução de sacarose nos meses de janeiro, março e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhão da cultivar de cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espaçamento 3,0 X 0,8 m. Com relação às épocas de "recepa", ela seria mais indicada logo após a colheita , em agosto. Mas, não tendo o produtor condições de podar nessa época, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre o período da colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondente à baixa produção apresentaram, após a poda, um menor número de brotos, porém com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverização com sacarose a 1% aumentou os teores de açúcares solúveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose a 1% quando comparadas com a pulverização na planta toda. pt_BR
dc.format 41 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Melhoramento genético pt_BR
dc.subject Poda pt_BR
dc.subject Pulverização pt_BR
dc.subject Sacarose pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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