dc.contributor.advisor |
Carvalho, Vânia Dea de |
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dc.contributor.author |
Pimenta, Carlos José |
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dc.date.accessioned |
2024-01-12T20:19:38Z |
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dc.date.available |
2024-01-12T20:19:38Z |
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dc.date.issued |
1995-08-29 |
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dc.identifier.citation |
PIMENTA, Carlos José. Qualidade do café (Coffea arabica L.) originado de frutos colhidos em quatro estádios de maturação. 1995. 94 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14048 |
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dc.description |
Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras |
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dc.description.abstract |
Cafés (Coffea arábica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras-MG nos estádios de maturação verde, verde cana, cereja e seco/passa, em uma quantidade de 60 kg de frutos para cada estádio, no qual foram retiradas amostras de aproximadamente 5 kg de café côco, sendo em seguida beneficiadas e submetidas à análise física, físico-químicas, químicas e qualitativas. Foram observados comportamentos diferenciados quanto aos teores destes constituintes nos diferentes estádios de maturação dos grãos, ou seja: os frutos colhidos no estádio de maturação cereja apresentaram maior atividade da polifenoloxidase, peso de grãos, baixos teores de fenólicos totais, cafeína, lixiviação de potássio e mais altos teores de açucares; os grãos colhidos verdes mostraram elevados teores de fenólicos totais, cinza, potássio, proteína bruta e cafeína, elevada lixiviação de potássio e alta atividade da pectiametilesterase; os grãos colhidos seco/passa se posicionaram com menores teores de lipídios, alta atividade da poligalacturonase e elevada lixiviação de potássio; já os grãos colhidos verde cana mostraram valores intermediários na maioria dos parâmetros analizados. A classificação da bebida baseada na prova de xícara indicou não haver diferenças entre as amostras dos quatro estágios de maturação. Já a classificação com base na atividade da polifenoloxidase o café colhido verde foi classificado não aceitável (bebida riada e rio); verde cana e seco/passa fino (bebida mole e apenas mole) e cereja de extrafino (bebida estritamente mole). |
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dc.format |
94 folhas |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Lavras |
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dc.subject |
Café |
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dc.subject |
Qualidade |
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dc.subject |
Maturação |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Qualidade de bebida |
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dc.title |
Qualidade do café (Coffea arabica L.) originado de frutos colhidos em quatro estádios de maturação |
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dc.type |
Dissertação |
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