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Qualidade do café (Coffea arabica L.) originado de frutos colhidos em quatro estádios de maturação

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dc.contributor.advisor Carvalho, Vânia Dea de
dc.contributor.author Pimenta, Carlos José
dc.date.accessioned 2024-01-12T20:19:38Z
dc.date.available 2024-01-12T20:19:38Z
dc.date.issued 1995-08-29
dc.identifier.citation PIMENTA, Carlos José. Qualidade do café (Coffea arabica L.) originado de frutos colhidos em quatro estádios de maturação. 1995. 94 p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Lavras, Lavras, 1995. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14048
dc.description Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Cafés (Coffea arábica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos na região de Lavras-MG nos estádios de maturação verde, verde cana, cereja e seco/passa, em uma quantidade de 60 kg de frutos para cada estádio, no qual foram retiradas amostras de aproximadamente 5 kg de café côco, sendo em seguida beneficiadas e submetidas à análise física, físico-químicas, químicas e qualitativas. Foram observados comportamentos diferenciados quanto aos teores destes constituintes nos diferentes estádios de maturação dos grãos, ou seja: os frutos colhidos no estádio de maturação cereja apresentaram maior atividade da polifenoloxidase, peso de grãos, baixos teores de fenólicos totais, cafeína, lixiviação de potássio e mais altos teores de açucares; os grãos colhidos verdes mostraram elevados teores de fenólicos totais, cinza, potássio, proteína bruta e cafeína, elevada lixiviação de potássio e alta atividade da pectiametilesterase; os grãos colhidos seco/passa se posicionaram com menores teores de lipídios, alta atividade da poligalacturonase e elevada lixiviação de potássio; já os grãos colhidos verde cana mostraram valores intermediários na maioria dos parâmetros analizados. A classificação da bebida baseada na prova de xícara indicou não haver diferenças entre as amostras dos quatro estágios de maturação. Já a classificação com base na atividade da polifenoloxidase o café colhido verde foi classificado não aceitável (bebida riada e rio); verde cana e seco/passa fino (bebida mole e apenas mole) e cereja de extrafino (bebida estritamente mole). pt_BR
dc.format 94 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject Maturação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Qualidade do café (Coffea arabica L.) originado de frutos colhidos em quatro estádios de maturação pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Carlos José Pimenta 1995 UFLA.pdf 6.790Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

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