SBICafé
Biblioteca do Café

Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L.

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Pasqual, Moacir
dc.contributor.author Araújo, josé Sérgio de
dc.date.accessioned 2024-01-09T18:56:28Z
dc.date.available 2024-01-09T18:56:28Z
dc.date.issued 2004-01-30
dc.identifier.citation ARAÚJO, José Sérgio de. Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L. 2018. 42 p. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) -Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2004. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14033
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.description.abstract Objetivou-se com este trabalho, estudar a calogênese em anteras oriundas de uma população segregante F2 de Coffea arábica L. Na indução de calogênese, foi efetuada a assepsia dos botões florais com álcool 70 % por 1’, hipoclorito de sódio 1,4% durante 15’. Em seguida, as anteras foram extraídas, inoculadas em meio “IC” (indução de calos) e mantidas em estufa tipo BOD, sob temperatura de 27 +_ 1º C. Para controlar a contaminação causada por fungos e bactérias, foram acrescidos ao meio 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg L -¹ de cloranfenicol após o meio ter sido autoclavado. Os meios de cultura tiveram o pH ajustado para 57+_ 1 antes de serem autoclavados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições e 30 anteras por placa. Experimento 1: meio IC suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg L -¹) e cinetina (0, 2, 4 e 8 mg L -¹). Experimento 2: meio IC suplementado de cinetina (0, 2, 4 e 8 mg L -¹), ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mg L -¹) e 2 mg L -¹ de 2,4-D. Experimento 3: meio IC suplemento de cinetina (0, 1, 2, 4 e 8 mg L -¹), ácido giberélico (0; 2,5, 5; 10 e 20 mg L -¹) e 8 mg L -¹ de ácido naftalenoacético. Conclui-se que a presença de fungicida e bactericida adicionado ao meio de cultura reduz consideravelmente a contaminação causada por microorganismos. A combinação entre 2,4-D e cinetina favorece a indução de calos primários. A combinação de concentrações de 8 mg L -¹ cinetina e AIB a 1 mg L -¹ atua favoravelmente na indução de calos. Sugere-se que a GA3 tenha um efeito no aumento da rapidez de crescimento dos calos provenientes de anteras de cafeeiro. pt_BR
dc.format 42 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Lavras pt_BR
dc.subject Antera pt_BR
dc.subject Cultura pt_BR
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Formação de calos pt_BR
dc.subject Regulador de crescimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L. pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
Tese José Sérgio de Araújo 2004 UFLA.pdf 1.993Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto Completo

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta