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Caracterização sensorial dos cafés da região das Matas de Minas selecionados em concurso de qualidade

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dc.contributor.advisor Sakiyama, Ney Sussumu
dc.contributor.advisor Pinheiro, Aracy Camilla Tardin
dc.contributor.advisor Rufino, José Luís dos Santos
dc.contributor.author Bravin, Núbia Pinto
dc.date.accessioned 2023-12-05T00:53:16Z
dc.date.available 2023-12-05T00:53:16Z
dc.date.issued 2021-02-19
dc.identifier.citation BRAVIN, Núbia P. Caracterização sensorial dos cafés da região das Matas de Minas selecionados em concurso de qualidade. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13998
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa. pt_BR
dc.description.abstract A região das Matas de Minas é a segunda maior região produtora de café de Minas Gerais, entretanto sua participação no mapa de qualidade do café é recente. A adoção de medidas para revitalização de suas produções na última década foi determinante para a melhoria da qualidade de seus cafés, os quais vêm se destacando nos concursos de qualidade. Objetivou-se com este trabalho, caracterizar sensorialmente os cafés produzidos na Região das Matas de Minas e avaliar o efeito de diferentes estratos de altitude na qualidade sensorial da bebida. Foram utilizados dados do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais, dos anos de 2016, 2017 e 2019, cedidos pela Emater-MG. Foram analisadas amostras de café arábica obtidas a partir de dois diferentes métodos de processamento: café natural e CD (cereja descascado, despolpados ou desmucilado). Utilizou-se as amostras de café classificadas na primeira etapa de avaliação sensorial, provenientes de 24 municípios da Região das Matas de Minas. As amostras foram avaliadas pelo protocolo de análise sensorial SCAA. Utilizou-se as notas atribuídas aos sete atributos sensoriais da bebida: aroma, sabor, acidez, corpo, finalização, equilíbrio e geral. Para descrição e caracterização dos cafés, foram aplicadas estatísticas descritivas e construídos os perfis sensoriais. Em adição, os comentários dos provadores foram analisados por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Para avaliar o efeito da altitude considerou-se três estratos (EA): < 1000 m; 1000-1200 m; e > 1200 m. Os dados foram submetidos ao teste de Kruskal- Wallis, e as médias comparadas pelo teste t (p<0,5). Os cafés naturais e CDs, da região das Matas de Minas, apresentaram notas finais médias superiores a 84 e 83 pontos, respectivamente, alcançando pontuação máxima de 90,80 e 91,58 pontos. Houve um aumento no desempenho dos cafés ao longo dos três anos de avaliação. Em 2016, os cafés naturais se destacaram em relação aos CDs. Em 2017 e 2019, os cafés CDs se destacaram em relação aos naturais. Nos perfis sensoriais destacaram-se os atributos sabor, acidez, aroma e corpo, e, com menor destaque, os atributos equilíbrio e finalização. Por meio da Análise de Conteúdo, os cafés produzidos na região foram caracterizados por aroma cítrico, doçura média, sabor caramelado e frutado, acidez marcante, corpo encorpado e finalização prolongada. Houve uma tendênciapara impacto positivo da altitude na qualidade sensorial da bebida, sendo os cafés produzidos em maiores altitudes potencialmente portadores de notas maiores. pt_BR
dc.format 67 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Viçosa pt_BR
dc.subject Análise sensorial pt_BR
dc.subject Qualidade de bebida pt_BR
dc.subject Cafés especiais pt_BR
dc.subject Altitude pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Caracterização sensorial dos cafés da região das Matas de Minas selecionados em concurso de qualidade pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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Dissertação Núbia Pinto Bravin 2021.pdf 896.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar Texto completo

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