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Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais: um modelo de análise de decisão

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dc.contributor.advisor Peres, Fernando Curi
dc.contributor.author Carvalho, Glauco Rodrigues
dc.date.accessioned 2023-03-09T10:56:20Z
dc.date.available 2023-03-09T10:56:20Z
dc.date.issued 2003-01-17
dc.identifier.citation CARVALHO, Glauco Rodrigues. Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais: um modelo de análise de decisão. 2002. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2003. Disponível em: doi:10.11606/D.11.2003.tde-12022003-153243. Acesso em: 08 mar. 2023. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13756
dc.description Dissertação de mestrado defendida na Universidade de São Paulo pt_BR
dc.description.abstract O café é um dos mais tradicionais produtos da agricultura brasileira e teve grande influência no processo de industrialização da economia. É também um produto que contribui significativamente para a geração de emprego no campo, principalmente em regiões inaptas à mecanização da lavoura. A cafeicultura passou por uma significativa reestruturação nas últimas décadas, que modificou tanto a organização interna entre os elos da cadeia agroindustrial, como as práticas de condução das lavouras pelo produtor rural. Sistemas alternativos de produção foram surgindo com o objetivo de aumentar a competitividade dessa lavoura. Na esteira desses sistemas, emergem dúvidas quanto à viabilidade técnica e econômica de cada um. Esse trabalho está dividido em duas partes. Primeiramente procurou-se identificar as técnicas de produção que estão sendo adotadas e caracterizar as dúvidas existentes. Em seguida, partiu-se para a elaboração de um modelo fundamentado nas técnicas de análise de decisão, para auxiliar nas escolha entre alternativos sistemas de processamento de café, na forma tradicional ou especial, uma das dúvidas que foram identificadas. As decisões disponíveis indicavam a possibilidade de produzir um café natural (no sistema tradicional vigente ou mais elaborado), um café cereja descascado ou um café despolpado. Essas alternativas, por sua vez, envolvem investimentos e são expostas a condições de risco, já que o clima pode influenciar os resultados da lavoura e a qualidade do grão. Por meio dessa pesquisa foi possível identificar, entre outros resultados, uma ligeira distorção entre as demandas dos produtores e os estudos de especialistas que, em muitos casos, dão excessiva importância a aspectos considerados triviais para os cafeicultores. Além disso, a pesquisa proporcionou avaliar os sistemas de processamento do café e identificar os cafés especiais como uma boa alternativa aos produtores do Sul de Minas Gerais. pt_BR
dc.format 84 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade de São Paulo pt_BR
dc.subject café pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Processos industriais e novos produtos pt_BR
dc.title Avaliação de sistemas de produção de café na região sul de Minas Gerais: um modelo de análise de decisão pt_BR
dc.type Dissertação pt_BR

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