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Diagnóstico da cafeicultura mineira – 1: regiões tradicionais – Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba

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dc.contributor.author Simões, Juliana Carvalho
dc.contributor.author Pelegrini, Djalma Ferreira
dc.date.accessioned 2022-11-09T11:08:27Z
dc.date.available 2022-11-09T11:08:27Z
dc.date.issued 2010
dc.identifier.citation SIMÕES, Juliana Carvalho; PELEGRINI, Djalma Ferreira. Diagnóstico da cafeicultura mineira - regiões tradicionais: Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Belo Horizonte: Embrapa, 2010. 58 p. (Série Documentos, n. 46). pt_BR
dc.identifier.issn 0102-2164
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13627
dc.description Os resultados deste diagnóstico, contudo, reforçam os argumentos daqueles que, além da continuidade das pesquisas agronômicas, propõem o fomento de processos que redundem no aumento da cooperação social, na melhoria da agregação e representação dos interesses dos agricultores, e no fortalecimento do associativismo e do cooperativismo, como estratégias de enfrentamento dos problemas relacionados com o preço dos insumos, classificação e comercialização de café. pt_BR
dc.description.abstract Durante os dois últimos séculos, a cafeicultura desempenhou um papel crucial na economia agrícola brasileira, consolidando o modelo de agricultura de exportação adotado pelo País desde o início do processo de colonização. Se durante o século 19 o cultivo do café possibilitou o início da industrialização em São Paulo, foi em Minas Gerais que essa cultura atingiu o patamar tecnológico mais elevado, que permitiu a este Estado assumir a liderança na produção dentre os demais, na segunda metade do século 20. O café constitui, atualmente, o principal produto de exportação do setor agrícola de Minas Gerais, cuja produção atingiu a marca de 19 milhões de sacas, em uma área de 1.172.862 hectares, na última safra. Neste início de século, porém, este segmento vivencia um novo processo de transformação e reajustamento, enfrentando o desafio de reorganizar os sistemas de produção, classificação e comercialização de café, enquanto expandem-se as áreas de cultivo irrigado pelas chapadas do norte e noroeste do Estado. Tendo em vista a importância econômica e social do café para Minas Gerais, a EPAMIG realizou uma pesquisa nas tradicionais regiões de cultivo, com o propósito de analisar os problemas, prospectar as demandas da cadeia produtiva do café, no quadro socioeconômico produtivo vigente. Esta Série Documentos tem o objetivo de levar ao conhecimento público o resultado desta pesquisa e oferecer suporte aos agentes dos setores público e privado, para o planejamento e operacionalização de estratégias que promovam o desenvolvimento da cafeicultura no Estado. pt_BR
dc.description.sponsorship Governo do Estado de Minas Gerais Antonio Augusto Junho Anastasia, Governador Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Gilman Viana Rodrigues, Secretário) Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG pt_BR
dc.format 58 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Série Documentos;n.46, 2010;
dc.subject Café pt_BR
dc.subject Diagnóstico pt_BR
dc.subject Minas Gerais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Administração e gestão pt_BR
dc.title Diagnóstico da cafeicultura mineira – 1: regiões tradicionais – Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba pt_BR
dc.title.alternative Série Documentos pt_BR
dc.type Boletim Técnico pt_BR

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