SBICafé
Biblioteca do Café

Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Paiva, Leandro Carlos pt_BR
dc.contributor.author Guimarães, Rubens José pt_BR
dc.contributor.author Castro, Evaristo Mauro de pt_BR
dc.contributor.author Souza, Carlos Spanggiari pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-16 08:57:30.793 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:36Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Castro, Evaristo Mauro de; Souza, Carlos Spaggiari. Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1618-1625 pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art224 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1295
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo do presente experimento foi determinar se a muda de cafeeiro possui adaptações anatômicas para suportar, no seu processo de formação, um desenvolvimento a pleno sol. Esta técnica já é utilizada por alguns produtores e viveiristas sem ainda a devida pesquisa científica que mostrará a sua real viabilidade. O presente experimento foi conduzido no Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café, no setor de cafeicultura da UFLA. Mudas de cafeeiro foram formadas em quatro diferentes tipos de luminosidade, mudas a pleno sol em sombrites de 30, 50 e 90% de sombreamento, com os tratamentos sendo dispostos em um delineamento em blocos casualizados, sendo quatro o número de blocos por tratamento e cinco plantas úteis. Esse experimento foi conduzido até o terceiro-quarto par de folha. As análises constituíram de: número de estômatos, diâmetro polar, diâmetro equatorial, espessura foliar, porcentagem de tecido paliçádico, porcentagem de epiderme foliar e porcentagem de mesofilo foliar. Através dos resultados do experimento concluiu-se que a única adaptação apresentada quanto aos estômatos é através do número destes na folha, sendo o número máximo obtido em 30%, seguido de 50%, pleno sol e 90% de sombreamento. As adaptações morfológicas da folha de cafeeiro são principalmente: espessura de folha (que aumenta com o sombreamento) e quanto ao formato do tecido lacunoso, que apresenta espaços maiores entre as células à medida que se aumenta o sombreamento. pt_BR
dc.description.abstract The objective of the present experiment is to determine if the coffee seedling possesses anatomical adaptations to support , in its formation process, development under the full sunshine . This technique has been utilized by some farmers and nurserymen without still the due scientific research which will show its real feasibility. The present experiment was conducted in the Centro de Treinamento e Pesquisa do Agronegócio Café , in the sector of coffee culture in the UFLA. Coffee seedlings were formed at four different sorts of luminosity: seedlings under the full sunshine and under sombrite of 30%, 50% and 90% of shading , where the treatments were arranged in a randomized blocks design , the number of plots per treatment being 4 and 5 useful plants. That experiment was conducted up to the third-fourth pair of leaf. The analyses consisted of : number of stomatas, polar diameter, equatorial diameter, leaf thickness, percentage of palisade tissue , percentage of leaf epidermis and percentage of leaf mesophyll . From the results of the experiment, it states that the only adaptation presented concerning the stomatas is the alteration in their number on the leaf, the maximum number being obtained at 30% followed of 50%, full sunshine and 90% of shading. The morphological adaptations of the coffee tree leaf are mainly: leaf thickness (which increases with shading) and also the leaf mesophyll ( which presents larger spaces as shading is increased ). en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Mudas Sombreamento pt_BR
dc.subject Coffee Shading Leaf anatomy Stomata. en
dc.subject.classification Cafeicultura::Implantação e manejo da lavoura pt_BR
dc.title Aspectos da anatomia foliar de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes níveis de sombreamento pt_BR
dc.title Features of the leaf anatomy of coffee seedlings ( Coffea arabica L. ) submitted to different levels of shading en
dc.title.alternative Features of the leaf anatomy of coffee seedlings ( Coffea arabica L. ) submitted to different levels of shading en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art224f.pdf 42.36Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta