SBICafé
Biblioteca do Café

Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por data do documento

Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por data do documento

Classificar por: Ordenar: Resultados:

  • Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Silva, Vânia Aparecida; Inácio, Franklin Daniel; Campos, Beatriz Fonseca Dominik (Embrapa Café, 2019-10)
    O monitoramento agrometeorológico de áreas cafeeiras tem sido realizado convencionalmente em campo, porém, estudos mais recentes utilizam imagens de satélite, que permitem avaliar grandes áreas a custos menores. Neste ...
  • Campos, Beatriz Fonseca Dominik; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Inácio, Franklin Daniel; Silva, Vânia Aparecida (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção cafeeira tem grande importância socioeconômica para o Brasil, entretanto o uso de informação de sensores remotos, que permite monitoramento periódico com custos relativamente baixos, ainda é pouco utilizado. ...
  • Chalfoun, Sara Maria; Pereira, Alessandro Botelho; Pimentel, Giselle Christiane de Souza; Matos, Christiano de Sousa Machado; Angélico, Caroline Lima; Moraes, Graziella Evaristo de (Embrapa Café, 2019-10)
    Visando adaptar as lavouras ao novo cenário climático, a pesquisa brasileira vem sendo impulsionada para a busca de soluções mais ecológicas e economicamente viáveis, principalmente para os pequenos e médios agricultores. ...
  • Meireles, Ivan Edson da Silva; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Ramos, Paula Acácia; Gonçalves, Aline Novais Santos; Texeira, Ednilson Carvalho; Almeida, Carla de Souza; Vale, Érica Santos do; Godoi, Rafael Leite; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Meinen Júnior, Elói; Pereira, Luanna Fernandes; Oliveira, Ueliton Soares de (Embrapa Café, 2019-10)
    Os serviços ambientais associados aos sistemas agroflorestais, podem ser financeiramente benéficos aos produtores, associado a isso contribuem para manutenção do sistema local. A respiração basal do solo permiti medir a ...
  • Posse, Sheila Cristina Prucoli; Rodrigues, Wagner Nunes; Comério, Marcone; Volpi, Paulo Sérgio; Verdin Filho, Abraão Carlos; Posse, Robson Prucoli; Machado Filho, José Altino; Arantes, Sara Dousseau; Senra, João Felipe de Brites; Scalzer, Ana Paula (Embrapa Café, 2019-10)
    O presente trabalho foi realizado objetivando avaliar a o efeito de diferentes processos e tempos de secagem sobre a germinação de sementes de genótipos precoces de Coffea canephora Pierre ex A. Froehner. Foram testados ...
  • Cipolli, Kátia Maria Vieira Avelar Bittencourt; Garcia, Aline O.; Ormenese, Rita C. S. C.; Domingues, Laricia O. C.; Ferini, Juliana L.; Prela, Angélica P.; Guimaro, Bruna S.; Oshiro, Beatriz A. V. (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos da precipitação hídrica e da temperatura durante 2 safras em cafés de 4 regiões do Estado de São Paulo, com diferenças de altitude, na qualidade da bebida do café. Os grãos ...
  • Baroni, Danilo Força; Barcelos, Leticia Fernandes Tavares; Barcellos, Larissa Crisóstomo de Souza; Souza, Guilherme Augusto Rodrigues de; Bernado, Wallace de Paula; Shevchuk, Viacheslav; Koppe, Thiago Amisthá; Almeida, Claudio Martins de; Miranda, Rosana Maria dos Santos Nani de; Neves, Diesily de Andrade; Santos, Anne Reis; Silva, Benjamim Valentim da; Abreu, Deivisson Pelegrino de; Ruas, Katherine Fraga; Verdin Filho, Abraão Carlos; Ramalho, José Cochicho; Rodrigues, Weverton Pereira; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção de café, como de outras culturas, poderá ser afetada por fortes impactos associados às mudanças climáticas futuras, incluindo o aumento da frequência de eventos ambientais extremos como ondas de calor, inundações ...
  • Bernado, Wallace de Paula; Santos, Anne Reis; Rodrigues, Weverton Pereira; Miranda, Rosana Maria dos Santos Nani de; Ruas, Katherine Fraga; Baroni, Danilo Força; Silva, Benjamim Valentim da; Souza, Guilherme Augusto Rodrigues de; Abreu, Deivisson Pelegrino de; Barcellos, Larissa Crisóstomo de Souza; Barcelos, Leticia Fernantes Tavares; Koppe, Thiago Amisthá; Machado-Filho, José Altino; Baitelle, Diego Corona; Verdin Filho, Abrãao Carlos; Bressan-Smith, Ricardo; Ramalho, José Cochicho; Campostrini, Eliemar (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho teve como objetivo, verificar os efeitos da exclusão da radiação ultravioleta nos pigmentos foliares do cafeeiro, utilizando as espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O experimento foi realizado em Campos ...
  • Bisso, Fernando Prates; Rice, Wilian da Silva; Zambonim, Fábio Martinho; Nachtigall, Aline Manke; Paiva, Leandro Carlos; Schmedler, Geverson; Oliveira, Daiane de (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo das áreas com aptidão climática para o cultivo de Coffea arabica em Santa Catarina e avaliar tipificação e a qualidade sensorial de café arábica variedade mundo novo produzidos ...
  • Pereira, Luanna Fernandes; Matsumoto, Sylvana Naomi; Oliveira, Ueliton Soares de; Ramos, Paula Acácia Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Gonçalves, Aline Novais Santos; Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Silva, Virgiane Amaral; Vale, Érica Santos do; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Meinen Júnior, Elói; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo desse trabalho foi avaliar se o estímulo à biossíntese de giberelinas induzido pelo sombreamento de cafeeiros arábica variedade Catuaí vermelho IAC 144, pode ser alterado pela restrição por meio de um inibidor ...
  • Silva, Elisângela Aparecida da; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Viana, Mariana Thereza Rodrigues; Guerra, Antonio Fernando; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Tavares, Maria Clara dos Santos (Embrapa Café, 2019-10)
    O cultivo do cafeeiro em regiões como o Cerrado é possível devido ao manejo de irrigação com suspensão hídrica no período de pré-florescimento, visando a uniformização da florada e consequentemente safras mais uniformes e ...
  • Gugé, Romana Mascarenhas Andrade; Oliveira, Ueliton Soares de; Vale, Érica Santos do; Ramos, Paula Acácia Silva; Matsumoto, Sylvana Naomi; Pereira, Luanna Fernandes; Gonçalves, Aline Novais Santos; Meinen Júnior, Elói; Silva, Tâmara Moreira; Matos, Paula e Silva; Teixeira, Ednilson Carvalho; Godoi, Rafael Leite; Almeida, Carla de Souza; Silva, Virgiane Amaral (Embrapa Café, 2019-10)
    Objetivou-se com este trabalho estudar os efeitos da restrição de luz sobre cafeeiros cv. Catucaí Vermelho IAC 144, em crescimento vegetativo inicial, tratadas com inibidor da biossíntese de giberelinas. O ensaio foi ...
  • Santos, Genilson Lima; Tagliaferre, Cristiano; Matsumoto, Sylvana Naomi; Silva, Birmarc Lopes da; Alves, Rafael Oliveira; Castro Filho, Manoel Nelson de; Pereira, Luanna Fernandes; Amaral, Maria Caroline Aguiar (Embrapa Café, 2019-10)
    A produção de mudas de café de boa qualidade é um dos itens de importância a ser considerado no início de uma lavoura cafeeira, podendo influenciar diretamente no sucesso ou insucesso da implantação. A utilização de mudas ...
  • Cruz, Tatiane Paulino da; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Costa, Adilson Vidal; Queiroz, Vagner Tebaldi de; Lima, Athaíse Ferreira; Fonseca, Mariana Duarte Silva (Embrapa Café, 2019-10)
    Em virtude do sério problema que Hemileia vastatrix representa para a cafeicultura, objetivou-se verificar a reposta fisiológicas do cafeeiro a aplicação de novas moléculas de triazóis sintetizadas a partir do glicerol. ...
  • Silva, Carlos Antônio Pelúzio; Pianissolli, Guilherme Chrisóstomo; Silva, Josimar Aleixo da; Alves, Lucas da Silva; Machado, Lindomar de Souza; Cavatte, Paulo Cezar (Embrapa Café, 2019-10)
    O café é originário das florestas tropicais da África, onde é encontrado em estado espontâneo como vegetação de sub-bosque. Todavia, no Brasil, os cafezais vêm sendo conduzidos quase exclusivamente a pleno sol, Contudo, ...
  • Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Silva, José Geraldo Ferreira da; Galeano, Edileuza Aparecida Vital; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Medeiros, Thábata Teixera Brito de (Embrapa Café, 2019-10)
    O Espírito Santo tem um papel de destaque na produção de café nacional. O munícipio de Pinheiros-ES é um dos maiores produtores do café conilon no Estado. A cafeicultura é uma das principais atividades econômicas desenvolvidas ...
  • Silva, Angélica Tomazeli da; Silva, Josimar Aleixo da; Alves, Lucas da Silva; Cavatte, Paulo Cezar (Embrapa Café, 2019-10)
    Com as alterações climáticas previstas e seus impactos sobre os regimes de chuvas e temperaturas, faz-se necessário o desenvolvimentos de variedades tolerantes a tais alterações. Desta forma, é necessário o aperfeiçoamento ...
  • Lopes, Amanda Ribeiro; Pantano, Angélica Prelo; Silvarolla, Maria Bernadete; Mistro, Júlio César; Almeida, Julieta Andrea Silva de (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste estudo foi avaliar a temperatura foliar de plantas de Coffea arabica em diferentes meses do ano. Para tanto, quatro plantas da variedade Semperflorens em campo foram marcadas em porções apical, mediana e ...
  • Medeiros, Thábata Teixeira Brito de; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Pantoja, Pedro Henrique Bonfim; Maia, Ivaniel Foro; Silva, Bruce Francisco Pontes da; Ferrari, Fabiola Angela (Embrapa Café, 2019-10)
    Destaque nacional na produção de café conilon, o Espírito Santo tem papel importante na cafeicultura do país. Nos últimos anos, variáveis climáticas, principalmente períodos de secas vêm comprometendo a produção de café ...
  • Lopes, Vanessa Schiavon; Silva, Alisson Santos Lopes da; Silva, Laurindo Pimentel da; Moura, Waldênia de Melo; Costa, Tiago Lessa da; Freitas, Miguel Arcanjo Soares de (Embrapa Café, 2019-10)
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da associação de mistura orgânica não estabilizada com adubo mineral na fertilidade do solo e na produtividade de cafeeiros arábica. O experimento foi instalado em DBC, com ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta