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Navegação SPCB (10. : 2019 : Vitória, ES) – Resumos Expandidos por título

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  • Vegro, Celso Luis Rodrigues (Embrapa Café, 2019-10)
    O estudo buscou relacionar possível de influência dos derivativos financeiros na expansão da produção de café entre 2001 a 2018. Cotejando-se os dados financeiros com as informações sobre evolução da safra, constatou-se ...
  • Voltolini, Giovani Belutti; Guimarães, Rubens José; Alecrim, Ademilson de Oliveira; Netto, Pedro Menicucci; Paulino, Ricardo Nascimento Lutfala; Cunha, Bruno de Carvalho; Brito, Hugo Reis (Embrapa Café, 2019-10)
    A interferência de plantas daninhas na cafeicultura é de grande importância, visto que as mesmas implicam em grande prejuízos, competindo com a cultura por recursos naturais como água, luz e nutrientes. Desta forma, o ...
  • Alecrim, Ademilson de Oliveira; Roteli, Karolaine de Cassia; Cintra, Pedro José Nascimento; Voltolini, Giovani Belutti; Menicucci Netto, Pedro; Fernandes, Andressa Drumond; Lima, Klinger Junior Moreira; Guimarães, Rubens José (Embrapa Café, 2019-10)
    No cafeeiro à competição exercida pelas plantas daninhas provoca grandes prejuízos, pois essas promovem efeitos adversos no crescimento e na produtividade, devido à competição pelos recursos do meio. Quando se trata de ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Ewald, Mario Cesar; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    O plantio mais adensado é prática que vem sendo adotada pelos cafeicultores de arábica nas Regiões das Montanhas e Caparaó Capixaba para obtenção de produtividades mais elevadas, conservação do solo contra erosão e para ...
  • Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona; Freitas, Silvio de Jesus; Pereira, Cristiano Henrique; Silva, Gustavo Dias; Souza, Matheus Fonseca de; Volpi, Paulo Sérgio; Comério, Marcone; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Miranda, Guilherme Bessa; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Viçosi, David Brunelli (Embrapa Café, 2019-10)
    A poda programada de ciclo é uma técnica de revigoramento muito empregada no cafeeiro conilon. É possível que ela possa ser adotada no cafeeiro arábica aumentando a longevidade e a produtividade das lavouras. Nesse contexto, ...
  • Santinato, Felipe; Cantarella, Heitor; Santinato, Roberto; Gonçalves, Victor Afonso Reis; Arceda, Enrique (Embrapa Café, 2019-10)
    O cafeeiro requer altas doses de N e K para produção e, em geral, apresenta baixo aproveitamento de N. Sendo assim, estratégias que possam aumentar a eficiência de uso de nutrientes pela cultura são importantes para a ...
  • Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Souza, Matheus Fonseca de; Lima, Túlio Luís Borges de; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José (Embrapa Café, 2019-10)
    Em geral, a poda do tipo esqueletamento permite recuperação mais rápida da produtividade e incremento na rentabilidade econômica da lavoura. No entanto, condições peculiares do sistema de cultivo das lavouras podem demandar ...
  • Santos, Meline de Oliveira; Brandão, Isabel Rodrigues; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Rodrigues, Gustavo Costa; Veiga, Adriano Delly; Marraccini, Pierre; Bartholo, Gabriel Ferreira (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo do estudo foi avaliar a adaptação de diferentes genótipos de Coffea canephora ao sistema de cultivo irrigado do Cerrado do Planalto Central Brasileiro, após o período de suspensão da irrigação, por meio de ...
  • Correia, Radigya Meyrelles; Oliveira, Henrique Falqueto de; Romão, Wanderson; Lacerda Jr., Valdemar; Pereira, Lucas Louzada; Filgueiras, Paulo Roberto; Guaçoni, Rogerio C.; Partelli, Fabio Luiz (Embrapa Café, 2019)
    Neste estudo foram analisados sensorialmente 42 genótipos de cafés da espécie Coffea canephora cultivados no Norte do Espirito Santo de acordo com a metodologia da Uganda Coffee Development Authority – (UCDA) por especialistas ...
  • Pereira, Lucas Louzada; Guarçoni, Rogério Carvalho; Oliveira, Alanne Carvalho de; Altoé, Cristiane Filete; Caliman, Alice Dela Costa; Azevedo, Felipe Estevão de Sousa; Sousa, Luiz Henrique Bozzi Pimenta de; Oliveira, Gustavo Falquetto de; Falcon, Maria Luiza; Moreli, Aldemar Polonini (Embrapa Café, 2019-10)
    O mercado de cafés especiais no Brasil vem ganhando destaque nos últimos anos, em função dos inúmeros esforços em prol da melhoria da qualidade. Observam-se diversas estratégias em torno dos processos de otimização da ...
  • Costa, Angela Beatriz Ferreira da; Morais, Heverly (Embrapa Café, 2019-10)
    O estado do Paraná, devido a sua posição geográfica e relevo, está sujeito a ocorrência de geadas com diferentes frequências e intensidades. Isso limita a área de cultivo de café, uma vez que o cafeeiro arábica, originado ...
  • Paulino, Graziela dos Santos; Pereira, Júlia Santos; Ribon, Andréa de Oliveira Barros; Caixeta, Eveline Teixeira; Mendes, Tiago Antônio de Oliveira (Embrapa Café, 2019-10)
    Cada vez mais tem-se buscado desenvolver produtos sustentáveis, dada a grande preocupação com a disposição de rejeitos no meio ambiente. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um bioplástico de amido reforçado com ...
  • Freitas, Ana F.; Venturin, Regis P.; Cunha, Rodrigo L.; Carvalho, Vicente L. (Embrapa Café, 2019-10)
    O Brasil é o maior produtor de café arábica do mundo. Todavia, ao longo dos anos, a cultura do café passa por ciclos de preços altos e baixos, que muitas vezes levam o cafeicultor a dificuldades financeiras. Dentre as ...
  • Bisso, Fernando Prates; Rice, Wilian da Silva; Zambonim, Fábio Martinho; Nachtigall, Aline Manke; Paiva, Leandro Carlos; Schmedler, Geverson; Oliveira, Daiane de (Embrapa Café, 2019-10)
    O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo das áreas com aptidão climática para o cultivo de Coffea arabica em Santa Catarina e avaliar tipificação e a qualidade sensorial de café arábica variedade mundo novo produzidos ...
  • Espindula, Marcelo Curitiba; Torres, Josemar Dávila; Araújo, Larissa Fatarelli Bento de; Marcolan, Alaerto Luiz; Campanharo, Marcela; Rocha, Rodrigo Barros (Embrapa Café, 2019-10)
    Informações sobre o manejo de plantas clonais de Coffea canephora de alto rendimento agronômico na Amazônia, ainda são restritas, especialmente no que se refere ao aspecto nutricional, o que incentiva estudos visando ajustes ...
  • Vitória, Rafael Zucateli da; Oliveira, Felipe de Tassio Gonçalves de; Prezotti, Luiz Carlos; Felix, Erick Rocha; Santos, Diego Tessarolo dos; Tragino, Paulo Henrique (Embrapa Café, 2019-10)
    A cadeia produtiva do café conilon teve grande avanços tecnológicos, principalmente na última década em virtude de substanciais investimentos no desenvolvimento de diferentes tecnologia, sobretudo nas áreas de melhoramento ...
  • Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Matiello, José Braz; Ferreira, Saulo Roque; Silva, Maurício Bento da; Bartelega, Lucas; Menegucci, Bruno; Pereira, Maira Tavares; Prado, Annelisa Fernandes Ribeiro do; Hotz, Aline Lenzi (Embrapa Café, 2019-10)
    O desenvolvimento de cultivares de Coffea arabica L. é um processo bastante longo, normalmente demandando cerca de 25 anos de trabalho para a liberação comercial de uma nova cultivar. Essa técnica permite a exploração da ...
  • Veiga, Adriano Delly; Rodrigues, Gustavo Costa; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guerra, Antônio Fernando; Rocha, Omar Cruz; Brige, Felipe Augusto Alves (Embrapa Café, 2019-10)
    As novas opções de cultivares com ciclos de maturação distintos e classificadas com alto potencial de produção, em condições irrigadas, precisam ser testadas e avaliadas em outras regiões produtores como o cerrado central. ...
  • Pereira, Luana Coimbra; Freitas, Sílvio de Jesus; Miranda, Guilherme Bessa; Ferreira, Yohanna Christien; Leite, Isabella de Oliveira; Araujo, Tainá Costa; Soares, Laura Pereira Salomão; Brito, Patrick Martins Barbosa; Guimarães, Francielle de Souza; Valle, Tallita Alves Silva do; Canal, Gedson Cesati; Verdin Filho, Abraão Carlos; Baitelle, Diego Corona (Embrapa Café, 2019-10)
    A poda programada de ciclo (PPC) é uma técnica eficaz de revigoramento adotada no cafeeiro conilon. É possível que essa técnica possa ser adotada no cafeeiro arábica. Portanto, alguns fatores devem ser estudados para ...
  • Santim, Mateus Rollemberg; Amabile, Renato Fernando; Peixoto, José Ricardo; Malaquias, Juaci Vitoria; Brige, Felipe Augusto Alves; Sala, Pedro Ivo Aquino Leite; Guerra, Antônio Fernando (Embrapa Café, 2019-10)
    Foi avaliada por três safras a produtividade e o ciclo de maturação de uma população de 85 genótipos de Coffea canephora Pierre ex Froehner no Cerrado do Distrito Federal sob irrigação. O ensaio foi conduzido através do ...

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