SBICafé
Biblioteca do Café

Regeneração de embriões a partir de calo embriogênico friável do tipo HFSE de duas espécies de café (Coffea canephora, Coffea arabica)

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Junqueira, Cristina Salgado pt_BR
dc.contributor.author Souza, Carolina Werneck de pt_BR
dc.contributor.author Teixeira, Joao Batista pt_BR
dc.contributor.other Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.date 2001-11-06 08:46:24.733 pt_BR
dc.date.accessioned 2015-01-14T13:42:29Z
dc.date.available 2015-01-14T13:42:29Z
dc.date.issued 2001 pt_BR
dc.identifier.citation Junqueira, Cristina Salgado; Souza, Carolina Werneck de; Teixeira, João Batista. Regeneração de embriões a partir de calo embriogênico friável do tipo HFSE de duas espécies de café (Coffea canephora, Coffea arabica). In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 408-412. pt_BR
dc.identifier.other 155585_Art055 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1235
dc.description Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. pt_BR
dc.description.abstract Foram realizados experimentos com a finalidade de propor um protocolo eficiente para a regeneração de embriões somáticos de café, originados a partir de calos embriogênicos friáveis. Foi avaliada para ambas as espécies a influência de diferentes níveis de maltose (2, 4 e 6%) e 4% de sacarose e diferentes combinações de BAP/ANA, mg/L: 2,0/0,0; 2,0/0,25; 2,0/0,5; 2,0/1,0; 1,0/0,0; 2,0/0,0; e 4,0/0,0. Para a espécie de Coffea canephora, só houve regeneração no meio com diferentes níveis de açúcar, na presença de 4,0 mg/L de BAP. No entanto, para a espécie Coffea arabica, pode-se observar que o subcultivo nos tratamentos com diferentes combinações de BAP e ANA foi essencial para uma melhor resposta na regeneração. Quanto à influência dos açúcares, a melhor resposta foi obtida na presença de 4% de sacarose e 2% de maltose, principalmente para as fases globular e coração. A sincronização não foi marcante em nenhuma das espécies, embora tenha sido observada em alguns tratamentos maior freqüência de embriões na fase globular. pt_BR
dc.description.abstract Experiments were conducted to propose an efficient protocol for coffee somatic embryo regeneration, derived from friable embryogenic calli. For both species, it was evaluated the effect of different levels of maltose (2, 4,and 6%), and 4% sucrose as well as the effect of different combinations of BAP/NAA, mg/L: 2,0/0,0; 2,0/0,25; 2,0/0,5; 2,0/1,0; 1,0/0,0; 2,0/0,0, and 4,0/0,0. For Coffea canephora, regeneration was observed only on medium with different levels of sugar, in the presence of 4,0 mg/L BAP. On the other hand, for Coffea arabica, it was observed that the subculture was essential for a better regeneration response. Regarding the influence of sugar, the best response was obtained in the presence of 4% maltose, especially for globular and hard stage embryos. The synchronization was not expressive in any species, although higher frequency of globular stage embryos have been observed in some treatments. en
dc.description.sponsorship Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject Café Regeneração de embriões Calos embriogênicos HFSE Coffea canephora Coffea arabica pt_BR
dc.subject Coffee Embryo regeneration Embryogenic callus HFSE Coffea canephora Coffea arabica en
dc.subject.classification Genética, Melhoramento e Biotecnologia do Cafeeiro pt_BR
dc.title Regeneração de embriões a partir de calo embriogênico friável do tipo HFSE de duas espécies de café (Coffea canephora, Coffea arabica) pt_BR
dc.title [Regeneration of embryos starting from HFSE friable embryogenic callus of two coffee species (Coffea canephora, Coffea arabica)] en
dc.title.alternative [Regeneration of embryos starting from HFSE friable embryogenic callus of two coffee species (Coffea canephora, Coffea arabica)] en
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
155585_Art055f.pdf 23.72Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta