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Identificação e quantificação de voláteis de café através de cromatografia gasosa de alta resolução / espectrometria de massas empregando um amostrador automático de “Headspace”

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dc.contributor.author Amstalden, Leonardo César
dc.contributor.author Leite, Flávio
dc.contributor.author Menezes, Hilary Castle de
dc.date.accessioned 2019-09-26T19:13:11Z
dc.date.available 2019-09-26T19:13:11Z
dc.date.issued 2001-01
dc.identifier.citation AMSTALDEN, L. C; LEITE, F.; MENEZES, H. C. Identificação e quantificação de voláteis de café através de cromatografia gasosa de alta resolução / espectrometria de massas empregando um amostrador automático de “Headspace”. Food Science and Technology, Campinas, v. 21, n. 1, p. 123-128, jan./abr. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-457X
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612001000100025 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12130
dc.description.abstract Usando um amostrador automático, os “headspaces” de três marcas comerciais de café torrado e moído foram analisados qualitativa e quantitativamente quanto a composição dos voláteis responsáveis pelo aroma através da técnica de cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Uma vez que a metodologia não envolveu isolamento ou concentração dos aromas, suas proporções naturais foram mantidas, além de simplificar o pre- paro das amostras. O emprego do amostrador automático per mitiu também boa resolução dos picos cromatográficos sem o emprego de criogenia, contribuindo para redução no tempo de análise. Noventa e um componentes puderam ser identificados, sendo que alguns compostos conhecidos como presentes em café como o dimetilsulfeto, metional e furfuril mercaptana não foram detectados. Os voláteis presentes em maior concentração puderam ser quantificados com o auxílio de dois padrões internos. A técnica se provou viável, tanto para caracterização como para quantificação de voláteis de café pt_BR
dc.description.abstract Employing an automatic headspace sampler, the headspaces of three commercial brands of ground roasted coffee were qualitatively and quantitatively analyzed by gas chromatography / mass spectrometry. Since the methodology did not involve aroma isolation or concentration, their natural proportions were maintained, providing a more accurate composition of the flavors, and simplifying sample preparation. The automatic sampler allowed good resolution of the chromatographic peaks without cryofocusing the samples at the head of the column during injection, reducing analysis time. Ninety one compounds were identified and some known coffee volatiles, such as dimethyl sulphide, methional and furfuryl mercaptan were not detected. The more concentrated volatiles could be identified using two internal standards. The technique proved viable, for both characterization and for quantification of coffee volatiles. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.relation.ispartofseries Food Science and Technology;v.21, n.1, p.123-128, 2001
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Voláteis pt_BR
dc.subject “Headspace” pt_BR
dc.subject Identificação pt_BR
dc.subject Quantificação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Qualidade de bebida pt_BR
dc.title Identificação e quantificação de voláteis de café através de cromatografia gasosa de alta resolução / espectrometria de massas empregando um amostrador automático de “Headspace” pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Food Sci. Technol_v. 21_n. 1_p. 123 - 128_2001.pdf 81.50Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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