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Food Science and Technology

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Recent Submissions

  • Bicho, Natalina Cavaco; Leitão, António Eduardo; Ramalho, José Cochicho; Lidon, Fernando Cebola (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012-07)
    Fast and non-destructive indicators were evaluated as tools to measure the technological quality of Arabica and Robusta coffee. Accordingly, considering the roasting intensity in highly valuable commercial samples, volume, ...
  • Ferreira, Larissa Oliveira; Pimenta, Carlos José; Pinheiro, Ana Carla Marques; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Santos, Gabriella (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011-10)
    This study sought to evaluate the acceptance of “dulce de leche” with coffee and whey. The results were analyzed through response surface, ANOVA, test of averages, histograms, and preference map correlating the global ...
  • Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de; Abrantes, Shirley de Mello Pereira (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011-04)
    Coffee is one of the most appreciated drinks in the world. Coffee ground is obtained from the fruit of a small plant that belongs to the genus Coffea. Coffea arabica and Coffea canephora robusta are the two most commercially ...
  • Morais, Sérgio Antônio Lemos de; Aquino, Francisco José Tôrres de; Nascimento, Evandro Afonso do; Oliveira, Grasielle Silva de; Chang, Roberto; Santos, Neide Carolina dos; Rosa, Gabriel Marques (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008-12)
    O presente trabalho estudou os compostos bioativos (ácidos clorogênicos, trigonelina, cafeína, fenóis totais e proantocianidinas), grupos hidroxila ácidos e atividade antioxidante de um café arábica proveniente do Cerrado ...
  • Nascimento, Luiz Carlos do; Lima, Luiz Carlos de Oliveira; Picolli, Roberta Hilsdorf; Fiorini, João Evangelista; Duarte, Stella Maris da Silveira; Silva, José Maurício Schneedorf Ferreira da; Oliveira, Nelma de Mello Silva; Veiga, Sandra Maria de Oliveira Morais (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008-04)
    Há um crescente interesse em tecnologias que melhorem a qualidade dos alimentos, bem como o aspecto segurança alimentar. Após a água, o café é a bebida mais consumida no planeta, existindo uma demanda crescente por tipos ...
  • Lucia, Suzana Maria Della; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Silva, Carlos Henrique Osório; Minim, Luis Antonio (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007-07)
    O efeito de algumas características da embalagem de café orgânico sobre a intenção de compra do consumidor foi avaliado, utilizando-se a conjoint analysis. Quatro características, cada uma com dois níveis, foram manipuladas: ...
  • Neves, Jorge Vitório Gomes das; Borges, Marília Viana; Silva, Daniel de Melo; Leite, Cristina Xavier dos Santos; Santos, Mariana Romana Correia; Lima, Neuma Gonçalves Barbosa de; Lannes, Suzana Caetano da Silva; Silva, Marcondes Viana da (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2019-06)
    This study aimed to evaluate the efficiency of aqueous extraction to obtain bioactive phytochemicals from grains and residual husk of organic Arabic coffee, as well as to develop a beverage with high antioxidant capacity ...
  • Ribeiro, Elisa Franco; Jorge, Neuza (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2017-12)
    Several plants have been studied as potential sources of natural antioxidants for use in the food industry, especially polyphenols. The aim of this study was to evaluate the effects of hydroalcoholic extract from coffee ...
  • Knysak, Daniel (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2017-07)
    Aroma is the most important factor in assessing the quality of coffee. The volatile compounds profile could be very important to confirm the authenticity of Coffea arabica. The study was carried out on two species of ...
  • Sousa, Alessandra Gaspar; Machado, Liliane Maria Messias; Silva, Eduardo Freitas da; Costa, Teresa Helena Macedo da (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016-07)
    The aim of this study is to describe the characteristics of consumers and non-consumers, the reasons and foods associated with coffee intake among adults from the Federal District, Brazil. This is a cross-sectional ...
  • Rodrigues, Melissa de Abreu Andrade; Lopes, Geovana Silva; França, Adriana Silva; Motta, Silvana da (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007-01)
    Este trabalho teve como objetivo desenvolver formulações de biscoitos tipo cookie contendo café. Desenvolveram-se três formulações com inserção de café como: bebida tipo expresso, café solúvel e café torrado e moído, ...
  • Monteiro, Marlene A. M.; Minim, Valéria P. R.; Silva, Aline F.; Chaves, José B. P.; Cardello, Helena Maria A. B. (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-10)
    O presente trabalho teve como objetivo avaliar o gosto amargo, sabor fermentado e sabor queimado de nove amostras (mole/clara, dura/clara, rio/clara, mole/expresso, dura/expresso, rio/expresso, mole/escura, dura/escura e ...
  • Oliveira, Alessandra L. de; Cruz, Paulo Marcio; Eberlin, Marcos N.; Cabral, Fernando A. (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-10)
    Análise preliminar utilizando GC-MS através da comparação dos espectros de massas dos compostos com aqueles da base de dados Wiley 275 L foi feita para identificar ácidos graxos e principalmente componentes voláteis ...
  • Licciardi, Renata; Pereira, Rosemary Gualberto F. A.; Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Furtado, Elisângela Ferreira (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-07)
    A manutenção das características sensoriais de uma determinada marca de café torrado e moído, a cada produção de um novo lo- te, tem sido uma das maiores dificuldades enfrentadas pelas torrefadoras, devido à heterogeneidade ...
  • Duarte, Stella Maris da Silveira; Abreu, Celeste Maria Patto de; Menezes, Hilary Castle de; Santos, Marcelo Henrique dos; Gouvêa, Cibele Marli Cação Paiva (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-04)
    The aim of this work was to evaluate the effect of processing and roasting on the antioxidant activity of coffee brews. Brews prepared with light, medium and dark roasted coffees were analyzed. The pH, total solids content, ...
  • Martins, Marina Câmara Mattos; Silva, Clóvis Oliveira; Buckeridge, Marcos Silveira; Vieira, Cândida Conceição de Jesus (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-04)
    O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e seus polissacarídeos têm sido investigados devido a sua grande importân- cia comercial. Os principais polissacarídeos de café são os galactomananos e arabinogalactanos, ...
  • Mendonça, Luciana Maria Vieira Lopes; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005-04)
    O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de sólidos solúveis e medir a acidez total e o pH de grãos crus e torrados de oito culti- vares mais plantadas na região Sul de Minas Gerais, assim como verificar a influência ...
  • Silva, Aline Fonseca da; Minim, Valéria Paula Rodrigues; Chaves, José Benício Paes; Stringheta, Paulo César; Ribeiro, Milene Moreira (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004-07)
    Os consumidores estão preocupados em adquirir produtos que atendam as questões ambientais, sociais e consequentemente sejam saudáveis, contribuindo para o crescimento da comercialização de produtos orgânicos em todo mundo. ...
  • Alves, Rosa M. Vercelino; Mori, Emília E.; Milanez, Cibele R.; Milanez, Cibele R.; Padula, Marisa (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003-12)
    Avaliou-se o efeito das propriedades de barreira de materiais de embalagem e das condições do enchimento em equipamento flow pack vertical (com e sem injeção de nitrogênio), sobre a vida útil de café torrado e moído. ...
  • Cunha, M.L.; Canto, M.W.; Marsaioli JR, A. (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003-09)
    Este trabalho objetivou estudar a viabilidade de produzir café cereja descascado seco pela aplicação de microondas para assistir a secagem convencional a ar quente, a fim de reduzir o tempo de processo, com o aumento do ...

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