SBICafé
Biblioteca do Café

Transpiração em Coffea canephora: lisimetria, fluxo de seiva e balanço hídrico

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Antonino, Antonio Celso Dantas
dc.contributor.author Almeida, Carlos Alexandre Barros de
dc.date.accessioned 2019-09-25T13:28:32Z
dc.date.available 2019-09-25T13:28:32Z
dc.date.issued 2012-01-27
dc.identifier.citation ALMEIDA, C. A. B. Transpiração em Coffea canephora: lisimetria, fluxo de seiva e balanço hídrico. 2012. 112 f. Tese (Doutorado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife. 2012. pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12128
dc.description Tese de Doutorado defendida na Universidade Federal de Pernambuco. pt_BR
dc.description.abstract O café é um importante produto na agricultura brasileira, ocupa importante posição entre os produtos de exportação, conhecer a transpiração dessa espécie é um fator decisivo na obtenção da alta produtividade. O consumo de água em uma planta de café conilon cultivado em lisímetro foi avaliado. O experimento objetivou estudar a transpiração diária do café e foi realizado no Departamento de Energia Nuclear da UFPE, em Recife – PE, em 2011, por meio de três métodos: a) lisimetria, por análise de variação de massa; b) balanço hídrico, com medidas de umidade do solo realizadas por sensores tipo TDR; e c) fluxo de seiva via método térmico do balanço de calor no caule. Para esse estudo foi realizada a montagem de um lisímetro de pesagem eletrônica, e foram realizadas as calibrações de todos os sensores envolvidos, sendo obtidos importantes resultados dessas. A demanda atmosférica foi determinada com dados obtidos em duas estações meteorológicas, uma situada próximo ao lisímetro, e a outra, distante cerca de um quilômetro, situada no pátio externo do CRCN. Também foi determinado o índice de área foliar (IAF) do cafeeiro. A área foliar variou de 1,39 a 1,87 m 2 durante o experimento. O consumo de água medido através do lisímetro variou de 2,61 L a 5,16 L por dia, com média de 3,86 L por dia. Ao comparar-se o consumo de água na planta pelo balanço hídrico verificou-se uma subestimação em alguns dias e superestimação em outros dias de 10% com os resultados obtidos no lisímetro. A transpiração medida pelo fluxo de seiva via método térmico subestimou em 10% as medidas realizadas no lisímetro. Os resultados do estudo indicaram grande precisão na estimativa da transpiração do café conilon. pt_BR
dc.description.abstract Coffee is an important product in Brazilian agriculture occupies an important position among the export products, perspiration know this species is a decisive factor in achieving high productivity. Consumption of water in a coffee plant grown in lysimeter conilon was evaluated. The experiment aimed to study the daily transpiration of coffee and was conducted at the Department of Nuclear Energy UFPE in Recife - PE, in 2011, through three methods: a) lysimeters for analysis of mass variation, b) water balance, with measurements of soil moisture sensors carried by type TDR and c) sap flow method via thermal heat balance stem. For this study was performed to mount a weighing lysimeter electronics, and the calibrations were done from all sensors involved, these important results being obtained. The atmospheric demand was determined with data obtained at two weather stations, one located near the lysimeter, and the other, about a mile distant, located in the outer courtyard of CRCN. It was also determined the leaf area index (LAI) of coffee. Leaf area ranged from 1.39 to 1.87 m2 during the experiment. The water consumption measured by the lysimeter ranged from 2.61 L to 5.16 L per day with an average of 3.86 L per day. When comparing the water consumption by the plant water balance was found in an underestimation few days and other days in overestimation of 10% with the results obtained in the lysimeter. The transpiration measured by sap flow via thermal method underestimated by 10% in lysimeter measurements. Study results showed high accuracy in estimating the transpiration of coffee conilon. pt_BR
dc.format 112 folhas pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Pernambuco pt_BR
dc.subject Transpiração do café pt_BR
dc.subject Pesagem eletrônica pt_BR
dc.subject Métodos térmicos pt_BR
dc.subject Energia nuclear pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Transpiração em Coffea canephora: lisimetria, fluxo de seiva e balanço hídrico pt_BR
dc.title.alternative Transpiration in Coffea canephora: lysimeters, sap flow, water balance pt_BR
dc.type Tese pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Tese_Carlos Alexandre Barros de Almeida.pdf 2.933Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • UFPE - Teses [1]
    Universidade Federal de Pernambuco - Teses

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta